Пирог Татен песочный "Яблоки с клюквой"
Татик
27 марта 2012
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон
Рецепт из журнала "Изысканная выпечка".Пирог порадовал своим хрустящим рассыпчатым тестом ,ну и конечно, своим соблазнительным сочетанием карамели, яблок и клюквы!УГОЩАЙТЕСЬ!
Ингредиенты

тесто:
250г муки
150г слив. масла
50г.сах. пудры
1 яйцо
начинка:
50г.слив.масла
125г.мелкокристалического сахара
2ст.л.воды
50г. сушёной клюквы(я брала свежую)
3-4 сладких яблока(очистить и нарезать дольками)
Сливки 20-30% для подачи
ФОРМА 23см

ШАГ 1/6

поставьте противень в духовку (если форма совсем не глубокая,в процессе выпекания может вытекать карамель)и разогрейте ее до 200град. Просейте муку в миску и быстро разотрите с маслом(порезанным на кусочки)до получения мелких крошек.

ШАГ 2/6

Яйцо немного взбить с пудрой и добавить в муку.Аккуратно вымесить.

ШАГ 3/6

Сформировать из теста шар,завернуть в плёнку,положить в холодильник,пока готовится начинка.

ШАГ 4/6

Растопить в кастрюльке слив. масло.добавить сахар и воду.Размешать на слабом огне до растворения сахара.Увеличить огонь и проварить без помешивания,пока смесь не превратится в золотисто-коричневую карамель.

ШАГ 5/6

Перелейте её в форму.Посыпте клюквой(если используете),разложите сверху вплотную и внахлёст ломтики яблок.

ШАГ 6/6

На посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в круг,чуть больше по диаметру, чем форма.Положите тестяной круг на яблоки,подогните края.Поставьте на противень и выпекайте 30-40 мин. чтобы корж стал светло золотистым.Выньте из духовки,оставьте на 5 минут и переверните на блюдо.Подавайте полив сливками.