"Курник" или "Свадебный пирог" - русская традиционная кухня, ну немного с блинами!
SarafElena
30 марта 2012
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону
И у Даля, и у Забылина, и у Полевого курник - это пирог в первую очередь свадебный. В нем участвует много начинки, от того то он такой богатый - свадебный. Правда форма его чуть другая. И тем не менее - получилось. И в горячем и в холодном виде он очень вкусен. Единственное, в русской кухне тесто для него готовят из жирной сметаны с мукой, и никаких прослоек блинами не имеется (это больше подходит для кулебяки). Рецептик я нашла в просторах интернета, тесто взяла свое, опробованное. Ну так вот.....
Ингредиенты

В целом все на глазок ;-)
Тесто:
250 гр. маргарина,
4 ст. муки,
1 ст. кефира,
0,5 ч.л. соли,
0,5 ч.л. соды гашеной уксусом.
_________________
1 начинка:
0,5 или чуть больше ст. отварного риса, 6 яиц, зелень петрушки, по желанию можно и зеленого лука добавить, естественно посолить немного.
2 начинка: примерно половину отварной курицы порвать на кусочки. Репчатый лук обжарить с сушеными белыми или любыми другими грибами (у меня были замороженные), посолить, поперчить и соединить с курицей.
__________________
Тесто на блины (или свой любимый рецепт):
0,5 л молока,
3 яйца,
1 ст.л. сахара,
0,5 ч.л. соли,
1-1,5 ст.муки,
2 ст.л. растительного масла без запаха.
__________________
3 ст.л. куриного бульона и
1 яйцо для выпечки.

ШАГ 1/6

Тесто: Растопить маргарин и соединить с 4 стаканами муки, хорошо размешать. В стакан кефира добавить соль и гашеную уксусом соду, размешать и влить в тесто. Вымешиваем тесто до однородности, при необходимости подсыпая немного муки. Тесто не должно прилипать. Отправляем его в холодильник. И вот тут-то вопрос.....если хотите получить отменный результат, то лучше тесту дать отдохнуть в холодильнике денек другой, ну а если торопитесь, то хотя бы ночь....

ШАГ 2/6

Подготовить две начинки. Духовку разогреть до 200*.

ШАГ 3/6

Ну и напоследок приготовить 6 блинчиков. У каждой хозяйки свой рецепт. А у меня такой: Помешивая поставить молоко на небольшой огонь, нагреть примерно до 60 градусов. Затем добавить муку (но точно, не скажу сколько), где-то стакан и более, там будет видно (тесто не должно быть жидким). Энергично размешать тесто. Влить 2 ст.л. масла без запаха. И жарить. А оставшиеся блины с удовольствием съели мои детки.

ШАГ 4/6

Теста, что я предложила, получается много, поэтому смотрите, раскатывать надо не очень тонко и не толсто, где то 0,5 см толщиной. т.к. я делала в форме (26см) - нижняя основа вышла больше, чем верхняя по диаметру. В идеале - наоборот...выбор за вами! Из оставшегося кусочка теста можно приготовить открытый пирог, рецепт выложу позже.

ШАГ 5/6

Сборка: на нижний пласт теста идет половина второй начинки, сверху 2 блина, затем половина первой начинки + 2 блина, и еще раз оставшаяся часть начинки второй + 2 блина, и оставшаяся первой, сверху накрываем верхним пластом теста. Сделать сверху небольшую дырочку, влить 3 ст.л. куриного бульона. Верх пирога я смазала взбитым яйцом.

ШАГ 6/6

Ставим в духовку. Поскольку начинка уже готова, то курнику не надо долго печься, главное дождаться нужного красивого цвета. Печь пирог до образования золотистой корочки, затем выключить духовку, подержать в ней 5 минут и все. Его обычно подают с бульоном, но можно и так кушать. Блины придают пирогу сочность. Приятного вам аппетита!!! :-)