Фарш Пармантье - очень популярное во Франции блюдо. Названо в честь Антуан-Огюстен Пармантье, ученого, которому Франция обязана распространением культуры картофеля. В моей семье это блюдо появилось в 1985 году вместе с книгой Жинет Матьо "Я умею готовить". Вроде бы, ничего особенного - запеканка из картофеля и мяса, но, как и в далеком 1985, и сегодня это блюдо удивляет своей утонченностью и гармонией
Фарш:
|
Мясо зальем кипятком, доведем до кипения, переключим на слабый огонь, снимем пену, слегка посолим, закроем крышкой и будем варить около 2-х часов до мягкости
Очищенный картофель отварим до готовности, сольем воду
Пюрируем. Добавим горячее молоко и сливочное масло. Взобьем миксером до пышности, лучше взбивать минут 3-5, тогда пюре увеличится в объеме и побелеет
Хлеб замочим в горячем молоке
Лук мелко нарежем и обжарим на сливочном масле
Отварное мясо, копченое сало, хлеб и лук пропустим через мясорубку
К фаршу добавим яйцо, рубленную петрушку, масло (я не использовала копченое сало), соль, перец, мускатный орех,
Тщательно перемешаем.
Духовку разогреем до 230 градусов
Форму смажем маслом, посыпем панировочными сухарями
На дно выложим половину пюре и разровняем
Сверху - фарш
Фарш закроем второй половиной пюре
Посыпем тертым сыром, сверху положим маленькие кусочки сливочного масла
Запекаем 20 минут при 230 градусах до румяной корочки