Торт бабушки Хельмута
маргоша
01 апреля 2012
Приготовление
1 час и 15 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
12 персон
Ребенок с утра начал ныть, чтобы я чего-нибудь испекла по поводу того, что каникулы заканчиваются, так сказать, не мешало бы "подсластить" эту горькую истину. Стала думать, что испечь, вдруг вспомнила, как во время моего недолгого немецкого замужества и проживания в славной земле Баден-Вюртемберг, бабушка моего теперь уже бывшего мужа пекла маковый пирог, который мне очень нравился и который немало поспособствовал тому, что бедра мои перестали влезать во все юбки. Ахтунг! Пирог, конечно, калорийная бомба, но иногда можно себя, любимую, побаловать. P.S. После нескольких минут наслаждения зубы рекомендуется почистить обязательно:-)
Ингредиенты

мак кондитерский - 200 грамм
орех миндальный - 150 грамм
сахарный песок - 150 грамм
6 яиц
ром или коньяк - 50 грамм
разрыхлитель - полпакетика
масло сливочное - 150 грамм
конфитюр любой - 3 столовых ложки
сахарная пудра для присыпки

ШАГ 1/10

Орехи миндальные размельчить в блендере, смешать с маком

ШАГ 2/10

яйца разделить на белки и желтки

ШАГ 3/10

взбить мягкое сливочное масло с желтками, сахаром и ромом

ШАГ 4/10

смешать мак с орехами со взбитыми маслом и желтками, всыпать полпакетика разрыхлителя

ШАГ 5/10

белки взбить со щепоткой соли в белую густую пену

ШАГ 6/10

взбитые белки в несколько приемов вмешать в массу шага № 4

ШАГ 7/10

разъемную форму смазать маслом и присыпать маком

ШАГ 8/10

выложить массу (муку не добавляем вообще!) в форму, разровнять и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 1 час

ШАГ 9/10

следить за тем, чтобы верх пирога не пригорел, через час вынуть пирог

ШАГ 10/10

конфитюр (у меня был вишневый) проварить несколько минут, горячим залить пирог, последний штрих - присыпать сахарной пудрой, как только конфитюр остынет. Все! P.S. Не удержалась и кусок этот, отрезанный, уже съела...