Пасхальный кекс (без дрожжей). Легко и просто
Катюша
07 апреля 2012
Приготовление
50 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
6 персон
Кто сказал что кулич должен быть обязательно на дрожжах? Предлагаю свой вариант Пасхального кулича без добавления дрожжей. Он готовится как кекс. Можно не бояться что тесто не поднимется. Советую воспользоваться рецептом у кого совсем мало времени на готовку. БЫСТРО, ПРОСТО, ЛЕГКО.
Ингредиенты

100 г сливочного масла комнатной температуры
100 мл молока или сливок
100 г сахарной пудры
100 г пшеничной муки
120-130 г кукурузной муки
3 желтка
2 белка
10 г разрыхлителя (1 пакетик)
цедра 1 лимона
сок 1/2 лимона
щепотка соли
**********************************
Шоколадная глазурь:
1 ст.ложка мёда
1 ч.ложка сливочного масла
25 г шоколада

ШАГ 1/10

Сливочное масло комнатной температуры растереть с сахарной пудрой.

ШАГ 2/10

По одному ввести желтки, тщательно перемешивая. Добавить цедру и сок лимона (можно апельсина).

ШАГ 3/10

В отдельной миске смешать пшеничную и кукурузную муку, разрыхлитель. Можно сразу просеять муку в тесто, затем добавить молоко (или сливки). Я делала по принципу разделения муки на две части. Первую часть муки просеять в масляно-желтковую смесь. Вторую часть развести в теплом молоке. Получается густая кашица, и также ввести в тесто.

ШАГ 4/10

В отдельной чистой миске взбить хорошо охлажденные белки. Деревянной лопаткой быстро и уверено ввести белки в тесто.

ШАГ 5/10

Заранее приготовить разъемную форму для куличей. У меня 2 небольшие формы диаметром 12 -14 см. Я использую бумагу для выпечки.

ШАГ 6/10

Тесто выливаем в формочки меньше чем на половину. Готовый кулич поднялся примерно на 6-7 см в высоту. Духовку разогреваем до 180 градусов и оставить готовиться на 45-50 минут. Если форма больше, то потребуется больше времени (ещё 10-15 минут).

ШАГ 7/10

Для глазури: Нагреваем водяную баню. Растопить 1 столовую ложку мёда. Добавить мелко поломанный шоколад и сливочное масло. Глазурь не следует мешать металлической ложкой (можно деревянной лопаткой).

ШАГ 8/10

..............

ШАГ 9/10

................

ШАГ 10/10

..............