Калиновый морс
Римма
09 апреля 2012
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону
Ягоды калины используют при лечении различных заболеваний. Вы знаете, что витамина С и железа в калине больше, чем в цитрусах? А еще калина содержит витамины красоты А и Е))) Из калины варят варенье, компоты,готовят соки, настойки. Моя любимая начинка в пироге мамы - калина! Калину можно сушить и замораживать. Вот и у меня в морозильнике осталась красивая и полезная ягода. Зная, что отваром из калины лечат гипертонию, я решила сварить морс. Правда, некоторые не любят калину из-за ее специфического запаха)))
Ингредиенты

Калина - 1200 гр.
Сахар - 250 гр.
Вода - 2 литра.

ШАГ 1/10

Ягоды снять с кисточки. Делайте это аккуратно, потому как ягоды быстро лопаются, а сок отстирать почти невозможно)

ШАГ 2/10

Промойте в холодной воде и откиньте на дуршлаг.

ШАГ 3/10

Протрите ягоду через сито. У меня получилось приблизительно 600 мл. густого сока. Оставшийся жмых не выкидывайте.

ШАГ 4/10

Залейте жмых с косточками холодной водой. Кстати форма косточки у калины имеет форму сердечка) Больше такой формы нет ни у одного растения!

ШАГ 5/10

Добавьте 100 гр. сахара и поставьте на плиту.

ШАГ 6/10

Доведите до кипения и кипятите 3 минуты.

ШАГ 7/10

Перелейте через сито отвар в другую емкость. Теперь жмых можно выкинуть.

ШАГ 8/10

Вылейте сок в отвар, добавьте оставшийся сахар. Если вы любите послаще, то можно положить еще сахара или меда.

ШАГ 9/10

Доведите до кипения и снимите с плиты.

ШАГ 10/10

Пейте морс охлажденным!