

Калина - 1200 гр.
|
Ягоды снять с кисточки. Делайте это аккуратно, потому как ягоды быстро лопаются, а сок отстирать почти невозможно)
Промойте в холодной воде и откиньте на дуршлаг.
Протрите ягоду через сито. У меня получилось приблизительно 600 мл. густого сока. Оставшийся жмых не выкидывайте.
Залейте жмых с косточками холодной водой. Кстати форма косточки у калины имеет форму сердечка) Больше такой формы нет ни у одного растения!
Добавьте 100 гр. сахара и поставьте на плиту.
Доведите до кипения и кипятите 3 минуты.
Перелейте через сито отвар в другую емкость. Теперь жмых можно выкинуть.
Вылейте сок в отвар, добавьте оставшийся сахар. Если вы любите послаще, то можно положить еще сахара или меда.
Доведите до кипения и снимите с плиты.
Пейте морс охлажденным!