Рецепт
Апельсиновая курица (утка)
Описание
Курица по этому рецепту получается очень апельсиновая: сначала она готовится в соусе с добавлением апельсинового сока, в конце глазируется подливкой с апельсиновым ликером)) так можно готовить курицу или утку, в оригинале была утка весом 2.5 кг; я взяла курицу 1.4 кг и количество всех ингредиентов сократила вдвое; буду приводить свои пропорции, так что для утки берите всего в 2 раза больше) очень удобно готовить это блюдо в сковородке или форме с толстыми стенками, которые подходят и для плиты и для духовки)) такая курочка очень хорошо подойдет для праздничного стола, хотя я ее готовила просто так, все ингредиенты простые)) источник - французский журнал Saveurs )) Попробуйте))
Ингредиенты
Ингредиенты
Курица или утка (у меня курица 1.4 кг)
2.5 апельсина
20 г сахара
1/2 лимона
1 морковь
1 луковица
букет гарни (сухой или свежий : розмарин, майоран, тимьян, шалфей; у меня по щепотке всего)
1 ст.л. меда акации (у меня 1/2 ст.л. обычного жидкого меда)
50 мл апельсинового ликера Гран Марнье (у меня Куантро)
700-1 кг овощей для гарнира (у меня репа и пастернак, можно взять просто картофель и морковь)
20 г сливочного масла
2 ст.л. растительного масла
1 ч.л. сахара
соль, перец
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/14
Сначала приготовим цукаты. Снимаем тонким слоем цедру с 1 апельсина, стараемся, чтобы не было белых пленок, они придают горечь. Режем ее как можно более тонкими полосками.
шаг 2/14
Берем небольшую кастрюльку, кладем в нее нашу цедру, заливаем холодной водой (немного выше самой цедры). Доводим до кипения, воду сливаем. Повторяем еще 2 раза. Это нужно, чтобы убрать горечь. Затем добавляем 20 г сахара, опять заливаем холодной водой и готовим на небольшом огне минут 20.
шаг 3/14
Получаются вот такие цукаты. Лучше их сразу переложить на какую-нибудь тарелку, иначе они могут прилипнуть ко дну кастрюли.
шаг 4/14
Теперь курочка. Моем ее, сушим. В большой сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем нашу курочку на сильном огне до образования румяной корочки. (Если готовите утку, то может выделяться жир, тогда его нужно убрать).
шаг 5/14
Режем небольшими кубиками лук и морковь.
шаг 6/14
Из апельсинов отжимаем сок.
шаг 7/14
В сковороду к курочке добавляем лук, морковь, апельсиновый сок, букет гарни, солим, перчим по вкусу. Доводим до кипения и готовим пару минут.
шаг 8/14
Затем ставим курочку в духовку 180-200 гр на 1.5 часа (зависит от Вашей духовки и веса птицы), я ее готовила под фольгой. Периодически переворачиваем ее и поливаем соусом. Держим ее там до готовности.
шаг 9/14
В это время готовим гарнир. Нарезаем крупными кусочками наши овощи.
шаг 10/14
Разогреваем сливочное масло, выкладываем овощи, сначала обжариваем их минут 5-10 на сильном огне. Солим, перчим, добавляем 1 ч.л. сахара. Затем заливаем их водой, так чтобы она слегка покрыла овощи о томим их на среднем огне до готовности около часа. При необходимости доливаем водички.
шаг 11/14
Вот наша курочка готова. Оставим ее временно в выключенной духовке, а пока приготовим глазировку. Соус, в котором она готовилась отфильтруем через сито.
шаг 12/14
Выливаем его в кастрюльку, добавляем апельсиновый ликер, мед, лимонный сок, половину цукатов. Сладость соуса можно регулировать лимонным соком или медом. Мне надо было, чтобы это было не очень сладко, поэтому я взяла 1/2 ст.л. меда и сок 1.5 небольших некислых лимона. Получилось самое то. Доводим эту смесь до кипения и даем ей немного уменьшиться. Должен получиться такой соус-поливка.
шаг 13/14
Возвращаем курочку на сковородку, где она готовилась и карамелизируем ее на небольшом огне, поливая нашим соусом (минут 15).
шаг 14/14
Выкладываем нашу курочку на блюдо, вокруг нее раскладываем овощи, украшаем цукатами и веточками розмарина. И подаем. Приятного аппетита))
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
Здорово!! 👌👍
Аня, большое спасибо)))👍
Курочка очень аппетитная получилась! Не сомневаюсь, что очень вкусная!:)
Людмила, большое спасибо)))
Ольга, ну как же выдержать такую пытку-карамелизировать курочку ЦЕЛЫХ 15 минут!!!
Думаю, ароматы такие, что...Нет, мне точно не дадут доделать до конца))). Замечательные фото! Рискну заморочиться, если останусь дома одна часа на 2!:)
Йуля, спасибо огромное за коммент)) да ароматы по дому летают очень аппетитные)) муж с собакой все время принюхивались)) рецепт на самом деле не такой хлопотный, большую часть времени курочка сама в духовке готовится)) нужно уделить немного времени в начале и в конце))
голосую!
Алечка, благодарю)))👍
какая аппетитная курочка!!!!!!!!!!ммммм.....:*
Светик, спасибо большое))👍