Рецепт
Главная»Рецепты»
Домашний хлеб с ароматными травами

Домашний хлеб с ароматными травами

Рецепт на:
1 персону
Описание
При выпечке этого хлеба я добавила часть цельнозерновой муки, а также предварительно заготовленную смесь из ароматных трав. Пряной начинки в нем ровно столько, сколько необходимо, чтобы она ощущалась, но не перебивала вкус основного блюда, с которым этот хлеб поедается. Формовка хлеба здесь такая, чтобы в одном кусочке было достаточно ароматной смеси, чтобы ее ощутить. Рекомендую и вам попробовать этот вкусный, мягкий и ароматный хлебушек!

Ингредиенты

Ингредиенты

ДЛЯ ХЛЕБА:
Дрожжи свежие - 21 гр.
Молоко - 0,5 ст.
Вода - 3/4 ст.
Мука цельнозерновая - 1 ст.
Мука пшеничная - 2,5 ст.
Масло оливковое - 1 ч.л.
Сахар - 2 ч.л.
Соль - 1 ч.л.
Яйца - 1 шт. для смазывания хлеба
--------------------------------
ДЛЯ НАЧИНКИ:
Лук перьевой - 2 стебля
Укроп - несколько веточек
Базилик сушеный - щепотка
Чеснок - 1 зубчик
Масло оливковое - 2 ст.л.
Соль
Перец
Мускатный орех

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/8
Тесто я готовила в комбайне с насадкой тестомешалки. Но его можно замесить без труда и вручную. Сперва нужно раскрошить дрожжи в смесь молока с водой, добавить сахар и взбить немного венчиком (или 1 мин в комбайне).
шаг 2/8
Добавить масло, цельзерновую муку. Тщательно перемешать. Затем добавить 1.5 стакана обычной муки, соль и все тщательно перемешать.
шаг 3/8
Выложить тесто на рабочую поверхность, обильно присыпанную мукой и добавляя оставшуюся муку, замесить тесто (месить недолго, минут 5).
шаг 4/8
Положить тесто в тару, смазанную оливковым маслом, накрыть салфеткой и поставить в теплое и укромное место для подъема.
шаг 5/8
Тем временем приготовить начинку. Для этого мелко порубить лук, укроп. На оливковом масле на сковороде тушить 2-3 минуты, добавить базилик, соль, перец, мускатный орех.
шаг 6/8
Тесто разделить на две примерно равные части. Берем одну часть, раскатываем в овал. На тесто выкладываем половину начинки и ножом аккуратно разравниваем по всей поверхности (начинки на самом деле не очень много, на одну часть получается примерно 0,5 столовой ложки, поэтому распределить ее равномерно удобнее ножом).
шаг 7/8
Свернуть тесто в рулет. Аналогично поступить и со второй частью. Должно получиться два рулета.
шаг 8/8
Затем эти два рулета переплести между собой. Поместить хлеб в форму для запекания, смазанную оливковым маслом. Смазать поверхность взбитым яйцом, накрыть салфеткой и поставить в теплое и укромное место для подъема. Затем смазать хлеб еще раз взбитым яйцом, по желанию присыпать кунжутом и отправить выпекаться на 1 час 15 минут при 180 градусах (у меня в духовке верхняя корочка быстро подгорает, поэтому я накрыла после 30 минут хлеб фольгой).
Комментарии — 41
Аня радуга
12 лет назад

Катюша, какая ты умница! :) Домашний хлеб такой вкусный. А я пока ее не созрела самой делать хлеб (у меня хлебопечка).

Екатерина Мельникова
12 лет назад
Аня радуга,

Спасибо! Да я сама сравнительно недавно увлеклась хлебом, все началось с молочного, делала его несколько раз, а потом начала интересоваться и другими вариантами. Покупной хлеб после домашнего совсем у нас "не идет".

Аня радуга
12 лет назад

Голосую 2-ой! :* :*

иван
12 лет назад

Отличный хлеб Екатерина! :)

Екатерина Мельникова
12 лет назад
иван,

Иван, огромное спасибо!

Максим
12 лет назад

самый вкусный домашний хлеб!

Екатерина Мельникова
12 лет назад
Максим,

Максим, огромное спасибо!

KL
12 лет назад

Катюша, чудесный хлебушек! :* 5+1 pooh_lol

Екатерина Мельникова
12 лет назад
KL,

Оленька, огромное спасибо!

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"