Творожное суфле с крыжовником и шоколадом
Ольчик :)
07 мая 2012
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону
Назвать это блюдо запеканкой - язык не поворачивается. Во-первых в нем нет ни грамма муки, манки или крахмала, а во-вторых оно такое нежное, что просто тает во рту, поверьте, одного кусочка будет мало, ведь он просто невесомый! Кислинка крыжовника и сладость шоколада как нельзя кстати. Угощайтесь!
Ингредиенты

6 яичных желтков
3 белка
400 г творога (у меня 9%)
80 г сахара
100 г сметаны
300 г крыжовника
1 плитка шоколада
ванилин

ШАГ 1/15

Творог, желтки, сметану, 50 г сахара и щепоть ванилина взбиваем погружным блендером...

ШАГ 2/15

... до однородности.

ШАГ 3/15

Белки взбиваем в крепкую пену, затем постепенно добавляем оставшийся сахар (30 г), продолжаем взбивать несколько минут, пока сахар не раствориться, а масса не станет более плотной.

ШАГ 4/15

Аккуратно, порциями добавляем белки к творожной массе. Лопаточкой перемешиваем движениями снизу вверх.

ШАГ 5/15

Если крыжовник из "запасов", т.е. замороженный, то предварительно его размораживаем.

ШАГ 6/15

Теперь пюрируем блендером. Можно протереть через сито, но мне нравиться с зернышками.

ШАГ 7/15

Выкладываем творожно-яичную массу в жароупорное блюдо.

ШАГ 8/15

Сверху ложкой выкладываем пюре крыжовника.

ШАГ 9/15

Шоколад ломаем на кусочки. У меня был с фундуком и изюмом, берите свой любимый - не прогадаете.

ШАГ 10/15

Растапливаем. Я сделала это при помощи микроволновки, только каждые 30 секунд нужно перемешивать шоколад, чтобы не передержать.

ШАГ 11/15

Выкладываем шоколад на суфле.

ШАГ 12/15

"Малюем" рисунок при помощи ножа или палочки (для суши), особо заморачиваться не стоит, т.к. рисунок после выпекания четким не будет.

ШАГ 13/15

Выпекаем при 170 в режиме конвекция 50 минут.

ШАГ 14/15

После выпекания суфле все еще будет дрожать, затем немного осядет. Не стоит резать его тут же, пусть остынет, а еще лучше - проведет ночь в холодильнике. Присыпаем сахарной пудрой и подаём.

ШАГ 15/15

Суфле очень нежное, хрупкое, стоит прикоснуться к нему ложечкой и кусочек потеряет свою форму. А во рту оно просто растает.