Рецепт
Главная»Рецепты»
Торт "Черносмородиновое наслаждение", по рецепту от Джеймса Мартина («Delice au cassis»)

Торт "Черносмородиновое наслаждение", по рецепту от Джеймса Мартина («Delice au cassis»)

Рецепт на:
12 персон
Описание
Торт с нежным бисквитом и изысканным черносмородиновым муссом со сливочным вкусом и ноткой ликера. Вкус просто восхитительный! Рецепт из книги Джеймса Мартина « Десерты». Готовила с незначительными изменениями.

Ингредиенты

Ингредиенты

Бисквит:
яйца -2шт,
сахар – 80гр,
мука – 90гр,
разрыхлитель теста – 1 ч.ложка.
--------------------------------------------------------------------
Сироп:
сахар – 125гр,
вода – 110гр,
глюкоза ( я добавила лимонный сок – 1ст.ложку) – 10г.
---------------------------------------------------------------------
Итальянская меренга:
белки – 3шт,
сахар – 180гр,
вода – 5ст.ложек.
----------------------------------------------------------------------
Черносмородиновый мусс:
черная смородина – 350гр,
сироп ( разделить на 3 части ) – 150гр,
сухое молоко – 12гр,
желтки – 3шт,
сахар – 25гр,
желатин – 25гр,
ванилин – ½ стручка( я взяла ванильный сахар – 10гр),
черносмородиновый ликер – 200гр,
сливки – 400гр.
-----------------------------------------------------------------------
Для украшения:
клубника, ежевика, смородина, листики мелисы или мяты.

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/19
Бисквит: 2 яйца взбить с сахара, поставив емкость с яйцами на кастрюлю с горячей водой ( посуда с яйцами не должна касаться воды) до увеличения в объеме в 3-4 раза.
шаг 2/19
Снять яичную смесь с водяной бани и осторожно добавить смесь муки с разрыхлителем, осторожно перемешать до однородной массы.
шаг 3/19
Дно формы для выпечки ( 24см) застелить бумагой для выпечки, смазать маслом, вылить тесто, покрутить форму по часовой стрелке. Выпекать при температуре 170 градусов 15-20мин. Охладить , перевернув бисквит на решетку.
шаг 4/19
Сварить сироп: смешать сахар, воду и лимонный сок ( глюкозу),довести до кипения и кипятить 3 мин, периодически снимая пену. Остудить.
шаг 5/19
Измельчить смородину в блендере ( я брала свежезамороженную черную смородину), затем протереть пюре через сито. Отложить 4 ст.ложки черносмородинового пюре. Желатин замочить в 50гр воды, дать набухнуть.
шаг 6/19
К остальному пюре добавить 50гр сиропа, сухое молоко, ванилин ( или ванильный сахар), довести до кипения.
шаг 7/19
Желтки взбить с сахаром.
шаг 8/19
Вылить кипящую черносмородиновую смесь на желтки, постоянно взбивая, поставить на слабый огонь и, постоянно помешивая и не давая закипеть, уварить до загустения. Снять с огня, добавить 20гр разбухшего желатина, размешать до его растворения. Остудить до легкого желирования.
шаг 9/19
Приготовить итальянскую меренгу: сварить сироп из сахара и воды до пробы «нить» ( сжать капельку сиропа между двумя пальцами, если при разжатии образуется нить, сироп готов).
шаг 10/19
Охлажденные белки взбить, увеличивая обороты миксера, до устойчивых пиков.
шаг 11/19
Не переставая взбивать ( миксер на малой скорости), ввести в белки тонкой струйкой горячий сироп. Следить, что бы сироп не попадал на венчики миксера. Взбивать на малой скорости до охлаждения меренги 10-15мин.
шаг 12/19
Бока разъемной формы застелить бумагой для выпечки, уложить на дно бисквитный корж. Смешать 50гр сиропа с 1ст.ложкой черносмородинового пюре и пропитать кисточкой корж.
шаг 13/19
Охлажденные сливки взбить до увеличения в объеме и загустения.
шаг 14/19
Когда мусс станет чуть теплым, осторожно в несколько приемов добавить к нему меренгу и ликер, перемешивая венчиком. Затем в три приема ввести взбитые сливки, осторожно размешивая снизу вверх.
шаг 15/19
Выложить мусс на бисквитный корж и поставить в холодильник для застывания на 3 часа.
шаг 16/19
Для глазури смешать оставшееся черносмородинное пюре с 50 гр сиропа, добавить распущенный желатин ( 5гр), размешать и вылить на застывший мусс. Распределить глазурь равномерно по поверхности торта, наклоняя форму в разные стороны. Дать застыть глазури в холодильнике.
шаг 17/19
Снять с торта кольцо, удалить ленту из бумаги для выпечки. Перед подачей украсить ягодами.
шаг 18/19
Приятного аппетита!
шаг 19/19
...
Комментарии — 86
Elena @vin_tage_cat
12 лет назад

33😀

Людмила
12 лет назад
Elena @vin_tage_cat,

👍:)flower

Евгения
12 лет назад

Очень красивый! flower

Людмила
12 лет назад
Евгения,

Спасибо, Женечка!:)👍flower

Аня радуга
12 лет назад

Красиво! 👌 👍 heart flower

Людмила
12 лет назад
Аня радуга,

Спасибо!👍flower

Sенечка
12 лет назад

Просто чудесный рецепт :P Завтра буду за Вас голосовать :)

Людмила
12 лет назад
Sенечка,

Спасибо!👍 Мне тоже очень понравился рецепт Джеймса Мартина, торт получился очень вкусный!:)heartflower

Sенечка
12 лет назад
Людмила,

Я даже в этом и не сомневаюсь (в том, что торт вкусный), кроме этого Вы его красиво украсили :)

Людмила
12 лет назад
Любовь~♥
12 лет назад

Людмила, так красивоheartЗавтра будет фиолетовый деньpooh_lol

Людмила
12 лет назад
Любовь~♥,

Точно, еще и печеньки фиолетовые - очень красиво!pooh_lol Спасибо!😀

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"