Праздничная витая погача (+ МК по формовке)
Екатерина Мельникова
10 мая 2012
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону
Погача (Pogača или Pogacha) – разновидность белого хлеба, очень популярная на Балканах. И как это часто бывает с очень популярными блюдами один какой-либо “правильный” или классический рецепт привести попросту невозможно, так как разнообразие среди рецептов погачи столь велико, что порой удивляешься “а действительно ли это погача?”. Да и по внешнему виду погача также чрезвычайно разнообразна – начиная с крохотных хлебцов в виде булочек, и заканчивая большущими караваями, которые являются неотъемлемым атрибутом во время праздников или торжеств. Предлагаю один из вариантов погачи - витую праздничную, с большим количеством завитушек и "кудряшек", напоминающую каравай. С такой погачей и не стыдно в гости прийти, и гостей принять, да и устроить праздник своим домашним в будний день (как это, кстати, сделала я) :) Очень ароматный и мягкий мякиш, не слишком жесткая, но в то же время хрустящая корочка. Очень вкусно! Угощайтесь!
Ингредиенты

Мука - 600 гр.
Дрожжи свежие - 25 гр. (или 2 ч.л. сухих)
Молоко теплое - 250 мл
Сахар - 1 ч.л.
Мед - 1 ст.л.
Яйца - 2 шт.
Масло растительное - 2 ст.л.
Уксус или лимонный сок - 1 ч.л.
Масло сливочное - 60 гр.
-------------------------------
ДЛЯ СМАЗЫВАНИЯ:
Желток - 1 шт.
Молоко - 1 ст.л.
Кунжут - 1 ст.л.
-------------------------------
Форма диаметром 25 см

ШАГ 1/17

В теплом молоке (150 мл) растворить сахар, раскрошить свежие дрожжи и оставить на 10 минут (если дрожжи сухие, то добавить сразу в муку).

ШАГ 2/17

Тесто я замешиваю в кухонном комбайне с насадкой тестомешалки. Можно все замесить и вручную. Сперва нужно взять 500 гр муки, добавить взбитые вилкой яйца, оставшееся молоко и тщательно все перемешать.

ШАГ 3/17

Затем добавить к тесту дрожжевую смесь, растительное масло, мед, соль, уксус и тщательно все перемешать.

ШАГ 4/17

Выложить тесто на стол, обильно присыпанный мукой и замесить его, добавляя оставшиеся 100 гр муки.

ШАГ 5/17

Смазать глубокую тару растительным маслом, положить в нее тесто, затянуть пищевой пленкой и поставить в теплое и укромное место для подхода (примерно 1 час).

ШАГ 6/17

Тесто обмять. Предварительно растопить сливочное масло. И теперь займемся формовкой. Сперва нужно разделить тесто на восемь равных частей.

ШАГ 7/17

Затем раскатать две части скалкой до толщины примерно 3-5 мм, должны получиться небольшие овалы - прямоугольники. Не бойтесь, что они будут не совсем ровными, от этого погача будет еще "кучерявистей" :) Итак, раскатав две части, их обе нужно смазать сливочным маслом.

ШАГ 8/17

Затем положить один пласт на другой, смазанной частью вверх. Скатать в рулет.

ШАГ 9/17

Аналогично поступить с оставшимися частями, попарно их сворачивая в рулеты. Должно получиться четыре рулета.

ШАГ 10/17

Далее нужно вооружиться ножницами (вообще, это делается ножом, но ножницами, как мне показалось, работать быстрее и удобнее). Обрезаем от каждого рулета концы с обеих сторон, отступив от края примерно 3 см. Должно поучиться 8 обрезанных частей.

ШАГ 11/17

Смазать форму для запекания сливочным маслом. В середину выложить обрезанные части, ровной частью вниз. Все части можно укладывать не слишком плотно, они потом вырастут и займут все пространство.

ШАГ 12/17

Затем берем рулет и при помощи ножниц разрезаем его на 4-5 треугольников (нарезаем так сперва 2 рулета)

ШАГ 13/17

Выкладываем в форму получившиеся треугольники основанием к центру.

ШАГ 14/17

Нарезаем оставшиеся два рулета и треугольники теперь выкладываем в обратную сторону, основанием к краю.

ШАГ 15/17

Накрыть погачу тканью и поставить в теплое и укромное место для подхода (примерно 40 минут). В отдельной тарелке смешать желток с молоком. Смазать поверхность хлеба, присыпать кунжутом.

ШАГ 16/17

Выпекать 15 минут при 200 градусах, затем 1 час при 170 градусах. Поскольку моя духовка "поджаривает", я после 30 минут накрыла хлеб фольгой. Дать остыть ему прямо в форме.

ШАГ 17/17

Приятного аппетита!