Микижа в сметанно-луковом соусе с рисом и карри
Любовь~♥
22 мая 2012
Приготовление
40 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
6 персон
Микижа...или радужная форель — рыба семейства лососёвых (источник: Моисеев Р. С., Токранов А. М. и др. Каталог позвоночных Камчатки и сопредельных морских акваторий. — Петропавловск-Камчатский: Камчатский печатный двор, 2000). Микижа является объектом промышленного выращивания. Её родиной являются пресные воды тихоокеанского побережья Северной Америки. Мясо имеет розовый цвет, чешуя очень мелкая...легко очищается. В готовом виде радужная форель отличается очень нежной и сочной текстурой
Ингредиенты

Рыба (микижа) - 6 шт
Лук репчатый - 3 шт
Сметана - 150 мл
Вода - 50 мл
Лавровый лист - 6 лепестков
Кориандр целый - 10 гр
Перец душистый (горошком) - 12 шт
Соль, перец - по вкусу
Масло оливковое - 2 ст.л.
**************************
Рис пропаренный длиннозерный - 1 стакан (250-300 гр)
Порошок карри - 1/2 ч.л.
Сахар - 1/2 ч.л.
Соль - по вкусу
Масло оливковое - 1 ч.л.
**************************
Лимон - 1-2 шт
Масло оливковое, ароматизированное перцем или чесноком

ШАГ 1/4

Рыбу очистить, промыть, посолить, поперчить и выложить на противень. В брюшко каждой рыбы вложить лавровый лист, зерна кориандра, душистый перец. Лук порезать перышками и посыпать им рыбу. Сметану развести водой, посолить, поперчить и залить рыбу с луком. Поставить противень в разогретый до 250 гр. духовой шкаф на 30 минут

ШАГ 2/4

В это время отварить рис с карри: в кастрюле подогреть оливковое масло и сахар, всыпать рис, перемешать. Залить кипятком из расчета 1 к 2 (на 1 стакан риса - 2 стакана воды), посолить, накрыть крышкой и варить 20 минут на очень медленном огне. Выпускать пар и поднимать крышку нельзя

ШАГ 3/4

Карри придает красивый золотистый цвет рису. Душистый перец отдает рыбе свой аромат, зерна кориандра, которые добавлены в рыбу, превосходно сочетаются с рисом, приготовленным с карри, поскольку кориандр - это один из обязательных компонентов порошка карри наряду с куркумой и перцем

ШАГ 4/4

Благодаря высокой температуре рыба и лук поджаривается до румяной корочки, а сметанный соус смягчает ее. Чувствуется аромат душистого перца и карри. Сервировать можно на свой вкус...я подаю отдельно лимон и ароматизированное оливковое масло, которое готовлю сама, добавив жгучий перец или чеснок. Приятного аппетита