Рецепт
Хлебные палочки от Ришара Бертине
Описание
Всем любителям хоккея посвящается!!! Всем тем, кто болел за нашу сборную на чемпионате мира по хоккею, волновался за ребят и переживал! И они нас не подвели!!!! Ура!!! Мы победили!!!............ Финал чемпионата, у нас собираются друзья… Очень хотелось приготовить что-то особенное и я сразу вспомнила про эти палочки, на которые очень давно уже засматриваюсь, но все повода не было, да и времени… Но ради такого случая я время нашла))) Палочки меня тоже не подвели, они – чудо!!! С вином они были великолепны! Хотя наши парни прекрасно уплетали их с пивом и были очень довольны))) Очень редко бывает, что я не меняю рецептуру, т.к. мне все нравится! Рецепты Ришара Бертине относятся именно к таким… Все очень гармонично и со-вкусом! Единственно, что могу сказать, что основа для фантазии – безгранична, придумать начинку можно любую, как сладкую, так и нет!!! Будем экспериментировать и наслаждаться вкусом!!!
Ингредиенты
Ингредиенты
для теста:
500г пшеничной муки
10г соли
350мл воды
1 ч.ложка сухих дрожжей или 10г свежих
---------------------------------------------
для палочек с кунжутом и анисом:
½ порции теста
5 звездочек или 5 г молотого бадьяна (звездчатый анис)
50г кунжутного семени
---------------------------------------------
для палочек с маслинами, прованскими травами и сыром
½ порции теста
100г маслин
50г тертого сыра (пекорино или пармезан)
5г смеси прованских трав
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/17
Приготовим дрожжевое тесто по рецепту Ришара Бертине http://www.edimdoma.ru/retsepty/33242-drozhzhevoe-testo-belyy-hleb-sekrety-ot-rishara-bertine или по вашему способу…
шаг 2/17
Пока тесто подходит, займемся начинкой, хотя ее приготовление много времени не занимает… Для начала насыпаем в плоскую мисочку или подносик кунжутное семя и перемешаем его с молотым бадьяном. Если бадьян у вас в звездочках, то просто растолките его в ступке, как я и сделала…
шаг 3/17
Второй вид начинки… Маслины, как советует Бертине, лучше брать фиолетовые, сорта каламат, с косточками. Но в нашей провинции я таких не нашла, поэтому взяла обычные, с косточкой, вынула косточку и порезала на мелкие кусочки. Просмотрела, если честно, что маслины нужно резать на три части, т.е. крупными кусочками, но и мелкие очень удачно вписались в картину палочек…
шаг 4/17
Итак, тесто готово. Разделим его на две части…
шаг 5/17
Одну убираем в пакетик и отставляем в сторону. Вторую аккуратно, на столе, посыпанном небольшим количеством пшеничной муки, разглаживаем руками в прямоугольник, размером примерно 15 на 30 см, толщиной 1см…
шаг 6/17
Посыпаем ¼ смеси кунжута и бадьяна (аниса) и пальчиками вдавливаем ее в тесто…
шаг 7/17
Заворачиваем третью часть теста и посыпаем еще одной ¼ части смеси и снова вдавливаем…
шаг 8/17
Оставшуюся треть прямоугольника теста накрываем сверху и снова посыпаем ¼ смеси семян и вдавливаем. Получился вот такой прямоугольник теста, состоящий из трех слоев…
шаг 9/17
Разрезаем его поперек на полоски, шириной около 1см…
шаг 10/17
Затем каждую полосочку перекручиваем в жгут, одновременно растягивая в длину, и обмакиваем в оставшейся части кунжута и бадьяна…
шаг 11/17
Выкладываем на противень, смазанный тонким слоем растительного масла и присыпанный мукой…
шаг 12/17
Накрываем полотенцем и ставим на расстойку на 20 минут… Выпекаем в заранее разогретой до 220 градусов (не менее чем 10 минут) духовке 8-15 минут (все зависит от духовки, у меня пеклись 12 минут) до золотистого цвета… Не забудьте, как только вы поставили противень с палочками в духовку, сбрызнуть ее стенки холодной водой из пульверизатора, а уже потом выпекать…
шаг 13/17
Пока выпекается первая партия палочек, займемся второй… Методика такая же, что я первый раз, но начинку используем такую: на прямоугольник теста выкладываем маслины, затем тертый сыр, а затем посыпаем травами… Кстати, это единственное, в чем я отошла от рецепта. Бертине рекомендует все ингредиенты смешать в миске, а уже потом распределить начинку по тесту. Выбирайте сами, кому как удобно, мне кажется, большой роли это не сыграет…
шаг 14/17
Дальше тесто сворачиваем так-же как и в первом случае, т.е. получается на первом слое начинка, а затем просто два слоя теста… Разрезаем на полоски, перекручиваем и обваливаем в кукурузной муке. Выкладываем палочки на противень, застеленный пергаментом, смазанный растительным маслом. Пергамент нужен, т.к. сыр при выпечке расплавится и может прилипнуть к противню…
шаг 15/17
Противень ставим в духовку на средний уровень, сбрызгиваем водой из пульверизатора и выпекаем при 220 градусах 10-15 минут (у меня выпекались 15 минут) до золотистого цвета… При желании вы можете после расстойки палочки с обеими начинками смазать смесью яйца и молока (на 1 яйцо 3 ст.ложки молока), чтобы они были еще более румяные, но мне хотелось сделать их в чистом виде, так сказать по-деревенски, поэтому я обошлась без дополнительной смазки…
шаг 16/17
Ну вот, палочки готовы. Попробую немного рассказать о них. Первый вариант оказался чудо как хорош: приятный, пряный аромат бадьяна, чудесный вкус кунжута составили единый гармоничный союз. Очень вкусные палочки с вином, а можно и просто так: окунать в оливковое масло и кушать… По мне так немного не хватило соли, поэтому я бы масло дополнительно присолила морской солью… Рекомендую!!!
шаг 17/17
Если первый вариант был чудесен, то второй меня просто покорил!!! Да и гостям палочки с маслинами, сыром и травами понравились больше (хотя это их не остановило слопать и с кунжутом все подчистую;))) Представьте себе: немыслимый аромат прованских трав, сыр, маслины, мякиш и хрустящая корочка в панировке из кукурузной муки!!! Это бомба!!! Муж на следующий день пришел с работы и сказал, что целый день их вспоминал;))) Для меня это комплимент;)))
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
Это фантастика. И за рецепт спасибо. Все настолько понятно что даже у ребёнка получится. Только сухие дрожжи я всегда добавляю в муку и только тогда замешиваю.
я к хоккею и футболу равнодушна:[,а вот палочки уважаюpooh_lolсъемheart
беру в КК - уж очень аппетитные палочки!
Попробовали бы они с ТАКИМИ фанатами не победить... pooh_lol Эх, однако, надо вас в группу поддержки к Дику Адвокату засылать... Глядишь, и футбол наш как-то себя реабилитирует...) pooh_lol Олечка, давно я мечтала вот так вкусно похрустеть, ну, ты же знаешь... 👌 Спасибочки за угощение! Обязательно возьму на заметку... :*
За такие ароматные и хрустящие палочки ГОЛОСУЮ 8-ая!!!👌👌👌