Рецепт

Калиссоны

Рецепт на:
1 персону
Описание
"Умеешь готовить калиссоны?" - спрашивает Юлия Высоцкая! Меня заинтересовало название и на просторах интернета я наткнулась на простой и оригинальный рецепт этой французской сладости от пользователя elena777, за что ей огромное спасибо! Вкуснейшее, ароматное, знаменитое французское лакомство - классический калиссон представляет собой небольшую конфету в виде стилизованной миндалины, лепестка или ромба, сделанную из миндальной массы с дынными или абрикосовыми цукатами и покрытую белково-сахарной (королевской) глазурью. От Елены я узнала еще и замечательную легенду о происхождении названия этих конфеток. В середине 15 века, когда добрый король Прованса Рене задумал жениться на молодой девушке, миндаль сыграл в этом предприятии решающую роль. Его избранница, Жанна, была девушкой доброй и набожной, но уж слишком серьезной. Ни брак с таким представительным мужчиной, как Рене, ни титул королевы ее сердце особо не радовали. Согласно легенде, веселая провансальская свадьба пела и плясала, невеста-несмеяна сидела, как мраморная статуя - пока на блюде из драгоценного металла не принесли, в числе традиционных тринадцати провансальских десертов, миндально-дынные конфеты. Жанна из вежливости сунула за щеку одну, потом другую - и наконец, улыбнулась. Событие, заметим, редкое и потому оставшееся в истории. - Как зовете Вы, Сир, эти дивные сладости в форме лодки и со вкусом миндаля, - обратилась она к супругу. Рене, от прилива чувств, промолвил откровенную глупость: - Это поцелуи, моя радость! По провансальски это звучит: ce sont des cаlins. Оттуда и пошло имя калиссон. Надо сказать, что ce sont des cаlins, от которого, давайте верить, произошло название сладости, до сих пор осталось во французском языке, но означает уже не поцелуй, а объятие. Они продаются и на развес, на всяких местных рынках и в кондитерских. Есть даже крохотные "фабрики" калиссонов. Очень вкусный, симпатичный, сладкий сувенир! Теперь мы все сможем его приготовить!!! Угощайтесь!!!

Ингредиенты

Ингредиенты

150 г кураги
150 г чищеного миндаля
150 г сахарной пудры
Для глазури:
1 яичный белок
1 ст. сахарной пудры
ваниль

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/11
Курагу измельчаем блендером в мелкую крошку. Можно пропустить через мясорубку.
шаг 2/11
Миндаль также измельчаем в муку.
шаг 3/11
Курагу и орехи смешиваем с пудрой.
шаг 4/11
Хорошо вымешиваем руками до полного растворения сахарной пудры. Если цукаты были суховатые, то для лучшего растирания можно добавить 1-2 ст.л. кипячёной воды и снова вымешивать. Для ускорения процесса я ставила посуду с массой в микроволновку 3 раза по 15 секунд, в промежутках вымешивая хорошенько. Можно воспользоваться водяной баней.
шаг 5/11
Выкладываем абрикосово-миндальную массу на пергаментную бумагу, серху накрываем еще одним листом и раскатываем скалкой толщиной 0,7 - 1,0 см. Масса должна быть слегка липковатой.
шаг 6/11
Для глазури взбиваем белок с сахарной пудрой и ванилью.
шаг 7/11
Покрываем основу для калиссонов глазурью и даём подсохнуть при комнатной температуре примерно часа 2-3.
шаг 8/11
Основу осторожно разрезаем на ромбики (во Франции это лакомство готовят в специальных формочках).
шаг 9/11
Подсушиваем в духовке примерно 15 минут при 150 градусах. Дверцу духовки оставить приоткрытой!!! Глазурь не должна поменять цвет!
шаг 10/11
Оставляем на противне до полного остывания, иначе калиссоны могут деформироваться. Завариваем себе чашечку ароматного кофе мокко и наслаждаемся вкусом, жизнью!!! Приятного аппетита!!!
шаг 11/11
Очень оригинально и необычно преподнести в качестве презента, что я и сделала, порадовав свою племянницу в честь окончания 5-го класса!
Комментарии — 90
Виктория Головашевич
12 лет назад

121flower

Ольчик :)
12 лет назад
Виктория Головашевич,

👍👍👍flowerflowerflower

Elena @vin_tage_cat
12 лет назад

34😀

Ольчик :)
12 лет назад
Elena @vin_tage_cat,

👍👍👍flowerflowerflower

Ирина
12 лет назад

какой интересный рецепт! и сухофрукты можно каждый раз использовать разные, с красненькой клюквой тоже будет очень эфектно)

Ольчик :)
12 лет назад
Ирина,

Да, и кислинка тут будет очень уместна! А я еще хочу с дынными цукатами попробовать, очень люблю канталуп!flowerflowerflower

Арина
12 лет назад

вот это конфеты, вот это сладость!! 👌👌👌 Спасибо за рецептик !😀flower

Ольчик :)
12 лет назад
Арина,

На здоровье!!!! Буду рада, если пригодится!!!

Арина
12 лет назад
Ольчик :),

еще как пригодится! буду делать непременно!!flower

Вениамин
12 лет назад

Прочитал, "умеешь готовить Карлсонов?":)) Тоже вариант, конечноpooh_lol Интересная штука, никогда о такой не слышал, спасибо, что поделились:)

Ольчик :)
12 лет назад
Вениамин,

pooh_lolpooh_lolpooh_lol Карлсонов пока не умеем))))) Вам, как мастеру конфет, думаю, пригодится! 👍

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"