Долма с курицей и кедровыми орешками
Екатерина Мельникова
29 мая 2012
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
30 персон
Участник конкурса "Экспериментируй с Tefal". Долма - блюдо, представляющее собой начиненные овощи (перец, томаты, баклажаны) или листья (виноградные, капустные). Начинка преимущественно состоит из риса, овощей, мясного фарша. Также в составе могут быть использованы различные добавки - орехи, приправы, лимоны и т.д. Данное блюдо в зависимости от региона может кардинально изменяться: иранская долма зачастую не содержит риса, азербайджанскую можно встретить с томатами, баклажанами и сладким перцем, греческая долма отличается добавлением лимона, в России существует похожий аналог - голубцы. Поскольку сейчас самое время, когда виноградные листья достигают достаточного размера, но еще совсем молодые, я решила приготовить долму из них. Предлагаю Вам свой вариант долмы: с курицей, рисом, овощами и кедровыми орешками. Я решила в этот раз добавить лимон (по греческой версии), лимон придал особую пикантность блюду. Получилось очень вкусно! Угощайтесь!
Ингредиенты

Куриное филе - 200 г
Рис - 1/2 ст.
Морковь небольшая - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Помидоры небольшие - 2 шт.
Масло оливковое - 2 ст.л.
Виноградные листья (молодые свежие или консервированные)- 30 шт.
Кедровые орешки - 30 г
Яйца - 1 шт.
Петрушка - 2-3 веточки
Укроп - 2-3 веточки
Мята - 1 веточка
Корица - на кончике ножа
Лимон - 1 шт.
Соль
Перец

ШАГ 1/10

Если Вы используете свежие виноградные листья, то их промыть и залить крутым кипятком на 10 минут. Если консервированные, то они готовы к употреблению. Рис промыть, залить кипятком на 15 минут.

ШАГ 2/10

Куриное филе пропустить через мясорубку.

ШАГ 3/10

Кедровые орешки подсушить на разогретой сковороде.

ШАГ 4/10

Обжарить куриный фарш на растительном масле около 5 минут (до белого цвета). Добавить мелко нарезанный лук, морковь, чеснок, сок 0,5 лимона. Тушить около 5 минут, помешивая. Добавить соль, перец, корицу, рис. Добавить 0,5 стакана воды и тушить до выпарения жидкости.

ШАГ 5/10

Помидоры обдать кипятком. Снять кожуру. Нарезать на кубики. Порубить мелко зелень. Мясную смесь снять с огня, дать немного остыть. Добавить к ней томаты, зелень, орешки, яйцо и тщательно все перемешать.

ШАГ 6/10

Подготовить тару для укладывания готовой долмы (казан/кастрюля с толстым дном), выстелить дно несколькими листиками. Сформировать долму. Для этого положить листик блестящей частью вниз, выложить 1 ст.л. фарша.

ШАГ 7/10

Боковые части сложить к серединке.

ШАГ 8/10

Свернуть в рулетик. Аналогично завернуть все листики.

ШАГ 9/10

Выложить долму в тару. Сверху положить дольки лимона и залить водой. Поставить на медленный огонь и варить 40-50 минут.

ШАГ 10/10

Подавать теплой. Приятного аппетита!