Варенье из чайной розы. Два варианта приготовления: сухое и шоковое
Варенье из чайной розы. Два варианта приготовления: сухое и шоковое
Людмила04 июня 2012
Рецепт на:
1 персону
Описание
Ароматное и полезное варенье из чайной розы. У нас в Крыму чайная роза имеет в основном светло-розовый цвет, на Западной Украине розы имеют более яркий малиновый цвет. Варенье из розы можно использовать в дальнейшем в десертах, напитках, выпечке. Приготовлено по рецептам блогера Medunya.
Розовое варенье (шоковый способ приготовления):
Лепестки розы – 200гр,
сахар – 500гр,
вода -100гр,
лимонный сок – 2ст.ложки.
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/7
Розу для варенья необходимо собирать утром, когда она особенно ароматна.
шаг 2/7
Оборвать лепестки от черешков.
шаг 3/7
Для сухого варенья : засыпать лепестки сахаром, полить лимонным соком и измельчить в блендере. Все, варенье готово.
шаг 4/7
Хранить его необходимо в плотно закрытой банке в холодильнике. Хорошо использовать такое варенье в выпечке, добавляя понемногу к фруктам или соединив в пропорции 1:1 с орехами.
шаг 5/7
Для шокового способа приготовления: измельчить лепестки розы в блендере или мясорубке, полить лимонным соком.
шаг 6/7
Сварить сироп до такого состояния, что бы капля, капнутая на блюдце, не растекалась.
В кипящий сироп выложить измельченные лепестки и варить 2 мин. Разложить варенье в ошпаренные банки и закатать.
шаг 7/7
Варенье получается густое, имеет насыщенный цвет и аромат.
Спасибо, Кристина!👍 Раньше, в советские времена, такое варенье продавалось в магазине, а теперь хозяйки готовят домашнее там, где растет чайная роза.У нас в Крыму раньше были целые плантации таких роз, из них готовили розовое масло. :)
Вот про масло слышала) А у нас тоже такая роза растет , правда всего один куст и то белая) А из белой можно варенье такое сделать?, а то мне очень уж понравилось, его же можно как начинку в пирожные.....)
Спасибо, Татьяна! Раньше действительно такое варенье чаще встречалось. Оно очень полезное, лечит простудные заболевания , стоматит и молочницу у грудных деток.
Просто супер! Большое спасибо, что поделились рецептом.Такого на сайте еще не выставлял никто! Мой голос сегодня только Ваш.flowerflowerflower
Спасибо, Вета! Очень рада, что рецепт понравился!👍flower
Здорово):)Никогда не встречала такого варенья)
Спасибо, Кристина!👍 Раньше, в советские времена, такое варенье продавалось в магазине, а теперь хозяйки готовят домашнее там, где растет чайная роза.У нас в Крыму раньше были целые плантации таких роз, из них готовили розовое масло. :)
Вот про масло слышала) А у нас тоже такая роза растет , правда всего один куст и то белая) А из белой можно варенье такое сделать?, а то мне очень уж понравилось, его же можно как начинку в пирожные.....)
Чайная роза бывает и белая.Основное отличие от обычных роз - нежные лепестки и ОЧЕНЬ сильный аромат!
Людмилочка вы чудо просто! Знаю что очень вкусное, правда на севере я вряд ли найду розу)) Но голос мой вам за чудо!!
Спасибо, Заремочка!👍:)flower
Спасибо большое, Людмила! Вы напомнили мне далекое детство, бабуля когда-то варила такое варенье. Это оооочень вкусно и ароматно.
Спасибо, Татьяна! Раньше действительно такое варенье чаще встречалось. Оно очень полезное, лечит простудные заболевания , стоматит и молочницу у грудных деток.
голосую))))))))flowerflowerflower
Спасибо!:)flower