Это вариант французского ржаного хлеба из книги "Dough" by Richard Bertinet. Хлеб получился очень ароматным и солоноватым - как раз для противников пресной выпечки. Подготовка занимает много времени, поэтому рецепт идеален для выходного дня.
Ингредиенты
Ингредиенты
Для опары:
6 г свежих дрожжей
275 мл теплой воды
250 г обойной ржаной муки
Для теста:
200 г обойной ржаной муки
210 г муки из твердых сортов пшеницы (хлебной)
15 г соли
115 мл теплой воды
Пошаговый рецепт
шаг 1/6
Готовим опару - растворяем дрожжи в теплой воде, добавляем муку и хорошо вымешиваем ложкой. Затягиваем пленкой и оставляем на 3-5 часов.
шаг 2/6
Готовим тесто - смешиваем опару с остальными ингредиентами, формируем шар и выкладываем в миску, слегка присыпанную мукой. Накрываем полотенцем и убираем на 45 минут.
шаг 3/6
Тесто выкладываем на слегка присыпанную мукой поверхность и снова формируем из него шар. Накрываем полотенцем и убираем еще на 45 минут.
шаг 4/6
Нагреваем духовку с протвенем до 250С.
шаг 5/6
Тесто выкладываем на слегка присыпанную мукой поверхность и снова формируем из него шар, выкладываем швом вниз на присыпанную мукой деревянную доску. Накрываем полотенцем и убираем еще на 1 час.
шаг 6/6
Пульвелизатором увлажняем духовку и выкладываем хлеб из доски, выпекаем 5 минут, затем уменьшаем температуру до 200С и выпекаем 40 - 45 минут. Остужаем на решетке.
Юляш, как же у тебя вкусно и красиво!!! Ты умничка))))))
Оксана, но все равено спасибо pooh_lol
8-ая👌flower
Спасибо, Надежда :)!
Оксанка, какой хлебушек! 14-я! 😘
Спасибо, Оль. По вкусу на ваш украинский чем-то похож 😀
11flower
голосую 19-я,очень люблю домашний хлеб!👌flower
Ага, тоже моя слабость heart