Украинские пампушки с чесноком
Екатерина Мельникова
04 июня 2012
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону
Эх, ну что может быть лучше красного борщика с воздушными пампушками? Это самый безпроигрышный вариант обеда, особенно для мужчин :) Какие бы изыски я не ела, все равно хочется "отвести душу" за таким обедом :) Пушистые, мягкие, ароматные, легко отделяющиеся друг от друга, от них просто нельзя оторваться! Угощайтесь!
Ингредиенты

ДЛЯ ПАМПУШЕК:
Мука пшеничная высшего сорта - 500 гр.
Молоко - 250 мл
Дрожжи свежие - 20 гр.
Масло растительное - 3 ст.л.
Соль - 2 ч.л.
Сахар - 1 ст.л.
Яйца - 1 шт. (для смазывания)
-----------------------------------
ДЛЯ ЧЕСНОЧНОГО СОУСА:
Бульон или вода - 150 мл
Масло растительное - 2 ст.л.
Чеснок - 6-7 зубчиков
Петрушка - небольшой пучок
Соль - 0,5 ч.л.

ШАГ 1/9

Дрожжи раскрошить и замочить на 10-15 минут в теплом молоке с сахаром.

ШАГ 2/9

Взять 450 гр муки, добавить дрожжи с молоком, оставшееся молоко, масло, соль, и замесить тесто (я делаю в кухонном комбайне с насадкой тестомешалки, но можно сделать и вручную).

ШАГ 3/9

Переложить тесто на стол и подмешивая оставшиеся 50 гр муки замесить тесто, чтобы не приставало к рукам.

ШАГ 4/9

Глубокую тару смазать растительным маслом, выложить тесто, накрыть пленкой или тканью и поставить в теплое и укромное место на 1 час.

ШАГ 5/9

Тесто обмять. Разделить на две части. Из каждой части сделать жгут и нарезать на небольшие кусочки.

ШАГ 6/9

Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить все кусочки в симметричном порядке. Накрыть тканью и поставить на 40 минут в теплое и укромное место для подхода.

ШАГ 7/9

Разбить вилкой яйцо. Смазать пампушки. Отправить выпекаться на 50 минут при 180 градусах.

ШАГ 8/9

Приготовить соус. Чеснок продавить через пресс, добавить соль и перемешать. Затем добавить бульон/воду, масло, мелко рубленую петрушку и перемешать.

ШАГ 9/9

Подавать пампушки к красному борщу теплыми. Традиционно, пампушки обильно поливаются сверху чесночным соусом. Но в моей семье сверху соусом я поливаю слегка, но к столу подаю большую пиалу с соусом, в которую все макают пампушки. Лично мне так нравится больше: во-первых, пампушка не успевает слишком размякнуть (но это дело исключительно вкуса), во-вторых, не всегда возможно рассчитать, сколько пампушек будет съедено, а политыми соусом они требуют немедленного употребления. Приятного Вам аппетита!