Пирог с ревенем
Jurate
04 июня 2012
Приготовление
1 час и 15 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
10 персон

Этой весной я нечаянно увлеклась ревенем. Много лет это растение и в руках не держала, хотя я выросла в деревне, где с детства люди вместо десерта ревень с сахаром или с медом ели. Сейчас даже вспомнить кисло... Зато здорово было - витамины аж через уши текли ! A, этой весной сколько раз на базар не заеду, без ревеня не вернусь. Pаз уж вспомнила это чудесное pастение, a оно коротко – сезонное, то извлекаю из него, как можно больше выгоды: пеку пироги, готовлю соусы, варю компоты… Хочу еще варенье успеть приготовить, пока ревень не пропал. Вам предлагаю рецепт пирогa, особо понравившегося моей семье. Пирог нежирный,с ярким вкусом фруктового слоя, хорошо выдержан баланс между кислым и сладким. При случае, если столкнетесь с ревенем, не проходите   мимо не пожалеете! Oчень стоит готовить из ревеня !!!

Ингредиенты
Для теста:
мука250 г
сливочное масло100 г
яйца куриные1 шт.
сахар60 г
разрыхлитель1 ч. л.
Для начинки:
ревень500 г
сахар200 г
Для заливки:
сметана200 г
миндаль50 г
сахар ванильный2 ч. л.
яйца куриные2 шт.
корица1 ч. л.
ШАГ 1/16

Очистить ревень и нарезать маленькими кубиками.

ШАГ 2/16

Залить сахаром и отложить в сторону. Пускай ревень даст сок.

ШАГ 3/16

Приготовить тесто. Масло комнатной температуры перетереть с сахаром…

ШАГ 4/16

Добавить одно яйцо и получившуюся массa еще раз хорошо перемешать, лучше с помощью миксера.

ШАГ 5/16

Муку просеять вместе с разрыхлителем и добавить в растертую массу. Замесить тесто.

ШАГ 6/16

Так как тесто получилось мягкое и немножко липкое, чтобы уложить ее в форму для выпечки, я добавила буквально пару грамм муки.

ШАГ 7/16

Понадобиться круглая форма, диаметр 24 см. Форму смазать маслом и присыпать молотыми сухарями. Духовку предварительно разогреть до 185°C – 190°C.

ШАГ 8/16

Тесто положить в форму.

ШАГ 9/16

Поверх теста выложить ревень и залить соком ревеня. Выпекать 35 мин. Не волнуйтесь, что пирог шипит и из пирога выходят звуки, как из кастрюли с кипящим супом - это сок ревеня кипит и просачивается в тесто.

ШАГ 10/16

Пока пирог находится в духовке, приготовим верхний слой пирога. Взбить 2 яйца.

ШАГ 11/16

Не переставая взбивать, добавить сметану.

ШАГ 12/16

Ванильный сахар и корицу.

ШАГ 13/16

Не слишком мелко измельчить миндаль и тоже смешать с яично-сметанной массой.

ШАГ 14/16

Вынуть пирог из духовки, облить приготовленной массой и еще выпекать 15-20 минут (поверхность пирога должно окрепнуть).

ШАГ 15/16

Остывший пирог обильно посыпать сахарным порошком.

ШАГ 16/16

Приятного чаепития!