Питивье с шоколадом (Pithiviers)
Римма
09 июня 2012
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону
Pithiviers - это классический французский слоеный пирог с миндальным кремом, который выпекают с XVII века. Назван по имени небольшого городка Pithiviers, расположенного недалеко от Парижа. Очень нежная шоколадная начинка в хрустящем слоеном тесте!!! Невероятно вкусно!
Ингредиенты

Слоеное тесто - 500 г
Для начинки:
Масло сливочное - 125 г
Сахар мелкий - 100 г
Темный шоколад - 60 г
Какао- порошок - 60 г
Миндальная мука или измельченный миндаль - 130 г
Кукурузный крахмал - 30 г
Яйцо - 2 шт.

ШАГ 1/15

Смешайте в миске миндальную муку, какао и кукурузный крахмал.

ШАГ 2/15

Распустите шоколад в микроволновке или на паровой бане.

ШАГ 3/15

Взбейте яйца венчиком.

ШАГ 4/15

В небольшую кастрюльку положите масло и сахар. На медленном огне проварите, пока не сахар полностью не растает, но следите за тем, что бы он не карамелизировался.

ШАГ 5/15

Добавьте растопленный шоколад и перемешайте до кремообразной массы.

ШАГ 6/15

Добавьте смешанные крахмал и миндальную муку, перемешайте.

ШАГ 7/15

Вмешаете яйца. Слегка взбейте получившуюся смесь. Дайте остыть при комнатной температуре (в холодильник не ставить!). Должна заметить, что количество ингредиентов рассчитаны на довольно большую порцию начинки. Я рекомендую делать только половину!

ШАГ 8/15

Размороженное слоеное тесто раскатайте в пласт прямоугольной формы толщиной примерно 3 мм. Круглой формой диаметром 9 см (у меня 8,5) вырежьте из теста 20 кругов. Делайте это не оставляя обрезков.

ШАГ 9/15

В центр каждого из 10 кругов положите 2-3 ч. ложки остывшей начинки.

ШАГ 10/15

Края смажьте яйцом. Накройте вторыми кружками и слегка прижмите, чтобы края склеились.

ШАГ 11/15

Возьмите форму, стакан и т.д. меньшим радиусом, поставьте в центр каждой заготовки и сильно прижмите, но не прорежьте. Это нужно для того, чтобы начинка не вытекла.

ШАГ 12/15

Выложите пироги на противень, застеленный пергаментной бумагой и уберите в холодильник на 15 минут. Нагрейте духовку до 200 градусов.

ШАГ 13/15

Теперь поверхность пирогов смажьте яйцом и нанесите рисунок тыльной стороной ножа.

ШАГ 14/15

Выпекайте до золотисто-коричневого цвета, 25-30 минут. Остужайте на решетке.

ШАГ 15/15

Могу только сказать, пироги я готовила поздно ночью, а к утру от них ничего не осталось))) Поэтому я на следующий день испекла еще одну партию, используя оставшуюся начинку)