
Рисовая запеканка "Летний цветок"
Laralaram
11 июня 2012

Приготовление
1 час и 30 минут

Подготовка
меньше, чем 1 секунду

Рецепт на
6 персон
Участник конкурса "Экспериментируй с Tefal". Лёгкая, нежная и ароматная запеканка! "Придумалась" в одночасье - конкурс Тефаля анимировал наколдовать из набора простых продуктов вкусное, полезное и красивое блюдо. Во-о-от он "Летний цветок"!
Ингредиенты
Основные
масло растительное | | 1 ст. л. |
ШАГ 1/14
ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП - готовим все продукты для запекания.
Можно одновременно подготовить несколько продуктов.
Вскипятите достаточно воды.
ТОМАТЫ.
На "попке" томатов сделать крестовидный разрез и залить их на пару-тройку минут кипятком. Выложить в холодную воду и снять кожицу.
ШАГ 2/14
АЛЫЧА.
С небольшим количеством воды протушить до мягкости. Протереть через сито.
ШАГ 3/14
ЦИТРУСОВЫЕ.
Снять цедру и отжать сок. (Совет от меня! Удобно снимать цедру на тёрке, предваритеьно обернув её пекарской бумагой. Потом мыть проще - ничего не надо будет выколупывать... и "потери" меньше!)
ШАГ 4/14
РИС.
Отмерить рис и кипяток.
Цедру лимона натереть и отжать сок.
Имбирь натереть меленько. (Мой совет! Купив свежий имбирь, очистите его и заморозьте - храните в морозилке. При необходимости натереть. Всё без проблем - и не портится!)
Обжарить имбирь слегка на раст. масле.
Добавить рис, перемешать и залить водой. Оставить набухать на тишайшем огне.
Когда вода впитается, вмешать сливочное масло и разделить на 2 части.
ШАГ 5/14
В 1/2 риса вмешать цедру и сок лимона. В другую половину цедру апельсина. Сок не трогаем!
Остудить.
ШАГ 6/14
КУРИЦА.
В кипяток добавить приправы (у меня в пакетике, но всё натуральное! Можно взять соль, перец и тимьян) - и в кипящую воду опустить грудки.
Огонь сразу выключить, а кастрюльку оставить на конфорке до остывания. (Мой совет! ТАК приготовленная курица будет сочной и нежной. Не бойтесь так готовить: я готовила так целую курицу - всё получается приготовленным!)
ШАГ 7/14
МОРКОВЬ.
Натереть на крупной тёрке и обжарить со щепоткой сахара. Влить сок апельсина и выпарить его. Добавить к рису с апельсином.
Можно добавить чуток шафрана для красивого цвета, но не обязательно...
ШАГ 8/14
Готовим СОУС.
Отложить 2-3 томата. Остальные спюрировать с алычой.
На раст. масле обжарить лук, нарезанный мелкими кубиками.
Влить томатное пюре и выпаривать до готовности. Помешивать.
Готовность определяется так: если ложкой провести по донышку сковородки, то бороздка не затягивается.
ШАГ 9/14
Приправить. Попробуйте, каков ваш вкус... чего не хватает - соли? сахара? перца?
ШАГ 10/14
Теперь готовим ЗАПЕКАНКУ.
Сливки взбить.
Белок взбить.
Сыр натереть.
Курицу нарезать кусочками и смолоть в блендере - не надо в кашу, можно маленькими кусочками.
1/2 риса (с лимоном) смешать с курицей. Вмешатъ 1/2 сливок, белок и 1/2 сыра.
Морковь смешать с 1/2 риса (с апельсином), вмешaть с желтком, 1/2 сливок и сыра.
Всё попробовать и приправить по вкусу.
Подготовить ФОРМУ. Можно запечь просто в круглой форме - но красивее в форме в виде цветка или другой красивой. Смазать тонко жиром.
На дно выложить апельсиновый слой...
На него томаты кружочками.
Завершить слоем с лимоном.
ШАГ 11/14
Запекать в печке при 175° - через полчаса накрыть фольгой и запекать ещё минут 20.
Оставить на 10 минут в выключенной духовке.
ШАГ 12/14
Вынуть, дать "успокоиться" - перевернуть.
ШАГ 14/14
Ароматы стояли обалденные!