Торт «Ленинградский» по ГОСТу
Elen@Lat
13 июня 2012
Приготовление
3 часа и 10 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону

Как мы знаем, в нашем детстве все было вкуснее: и конфеты, и колбаса, и, естественно, торты. Торт «Ленинградский» был на праздниках моего детства частым гостем. И больше всего в этом торте мне нравилась шоколадная глазурь. Я нашла на просторах интернета рецепт торта «Ленинградский», вкус которого напомнил мне детство, праздники, дни рождения мои и моих близких. Как приятно окунуться в ту атмосферу. Торт действительно очень вкусный. Обязательно попробуйте и вы убедитесь, что я права.

Для глазури нужна помадка, рецепт вы найдете тут.

Ингредиенты
Тесто
пшеничная мука330 г
масло сливочное185 г
сахарная пудра125 г
яйца куриные1 шт.
разрыхлитель1 ч. л.
Крем
сливочное масло170 г
сахар140 г
яичные желтки1 шт.
молоко100 мл
какао-порошок1 ч. л.
коньяк1 ст. л.
сахар ванильный1 пакет
Другое
помадка200 г
какао-порошок10 г
кешью15 г
бисквитная крошка1 по вкусу
цукаты1 по вкусу
ШАГ 1/19

Тесто. Все составляющие песочного теста (кроме муки) сложите в миску и разотрите в однородную массу, я это делала с помощью миксера.

ШАГ 2/19

Затем добавьте муку и замесите гладкое песочное тесто. Очень долго песочное тесто месить нельзя, т. к. при выпечке оно будет жестким.

ШАГ 3/19

Готовое тесто разделите на 4 части, каждую заверните в пленку и положите в холод на 15 минут.

ШАГ 4/19

Каждую часть раскатайте на бумаге для выпечки так, чтобы у вас получилось вырезать с помощью шаблона квадрат 18 на 18 см.

ШАГ 5/19

Готовые пласты прямо на бумаге положите в морозилку на 10–15 минут.

ШАГ 6/19

Выпекайте коржи, по одному доставая из морозильной камеры, в заранее разогретой до 200°C духовке 10–12 минут.

ШАГ 7/19

Подогрейте помадку до тягучего состояния, но не перегревайте ее, добавьте какао, я еще добавила 4 квадратика расплавленного шоколада.

ШАГ 8/19

Выберите самый ровный пласт и покройте его шоколадной глазурью.

ШАГ 9/19

Приготовьте крем. Желток, молоко, сахар, ванильный сахар доведите до кипения и прокипятите несколько минут до загустения, но на медленном огне. Готовый сироп перелейте в миску для остывания.

ШАГ 10/19

Сливочное масло взбейте добела и понемногу добавьте сироп в масло. В конце взбивания влейте коньяк (я не добавляла, т. к. не люблю в выпечке алкоголь).

ШАГ 11/19

Отложите 3 ст. л. крема для украшения.

ШАГ 12/19

Добавьте в оставшийся крем какао и взбейте.

ШАГ 13/19

Для украшения торта нужны поджаренные бисквитные крошки. Кто печет много, наверняка, у вас остается неиспользованный бисквит или заготовки, то тогда очень удобно. В данный момент у меня такого бисквита не оказалось и я очень быстро, вернее, заранее, пока не начала печь торт, испекла бисквит — маленькую порцию из одного яйца. Для этого я разделила белок и желток и отдельно взбила: желток — с сахаром, а белок — с щепоткой соли.

ШАГ 14/19

Потом я добавила муку в массу из желтка и сахара и аккуратно вмешала белок.

ШАГ 15/19

Испекла корж на застеленном пекарской бумагой противне до золотистого цвета.

ШАГ 16/19

Остудила корж и измельчила в блендере до состояния крошки и поджарила в духовке при температуре 200°C 3 минуты. И еще для украшения я обжарила измельченные в крупную крошку орехи кешью.

ШАГ 17/19

Теперь самое интересное, будем собирать и украшать торт. Итак, коржи промажьте шоколадным кремом и сложите друг на друга, обмажьте бока торта.

ШАГ 18/19

Затем сверху на торт положите первый корж, который мы заранее заглазировали шоколадной помадкой.

ШАГ 19/19

Сверху на торте по краю сделайте бордюр из отложенного белого крема и украсьте торт орехами и цукатами, мармеладом. Торт получился очень вкусным, рассыпчатым, с нежным сливочным кремом и восхитительной шоколадной помадкой. Не пугайтесь, что очень большой рецепт, на самом деле, он несложный и наградой вашего труда будет замечательный вкус вашего произведения. Он вернет на некоторое время в детство, а это, согласитесь, так приятно!