


Как мы знаем, в нашем детстве все было вкуснее: и конфеты, и колбаса, и, естественно, торты. Торт «Ленинградский» был на праздниках моего детства частым гостем. И больше всего в этом торте мне нравилась шоколадная глазурь. Я нашла на просторах интернета рецепт торта «Ленинградский», вкус которого напомнил мне детство, праздники, дни рождения мои и моих близких. Как приятно окунуться в ту атмосферу. Торт действительно очень вкусный. Обязательно попробуйте и вы убедитесь, что я права.
Для глазури нужна помадка, рецепт вы найдете тут.
пшеничная мука | 330 г |
масло сливочное | 185 г |
сахарная пудра | 125 г |
яйца куриные | 1 шт. |
разрыхлитель | 1 ч. л. |
сливочное масло | 170 г |
сахар | 140 г |
яичные желтки | 1 шт. |
молоко | 100 мл |
какао-порошок | 1 ч. л. |
коньяк | 1 ст. л. |
сахар ванильный | 1 пакет |
помадка | 200 г |
какао-порошок | 10 г |
кешью | 15 г |
бисквитная крошка | 1 по вкусу |
цукаты | 1 по вкусу |
Тесто. Все составляющие песочного теста (кроме муки) сложите в миску и разотрите в однородную массу, я это делала с помощью миксера.
Затем добавьте муку и замесите гладкое песочное тесто. Очень долго песочное тесто месить нельзя, т. к. при выпечке оно будет жестким.
Готовое тесто разделите на 4 части, каждую заверните в пленку и положите в холод на 15 минут.
Каждую часть раскатайте на бумаге для выпечки так, чтобы у вас получилось вырезать с помощью шаблона квадрат 18 на 18 см.
Готовые пласты прямо на бумаге положите в морозилку на 10–15 минут.
Выпекайте коржи, по одному доставая из морозильной камеры, в заранее разогретой до 200°C духовке 10–12 минут.
Подогрейте помадку до тягучего состояния, но не перегревайте ее, добавьте какао, я еще добавила 4 квадратика расплавленного шоколада.
Выберите самый ровный пласт и покройте его шоколадной глазурью.
Приготовьте крем. Желток, молоко, сахар, ванильный сахар доведите до кипения и прокипятите несколько минут до загустения, но на медленном огне. Готовый сироп перелейте в миску для остывания.
Сливочное масло взбейте добела и понемногу добавьте сироп в масло. В конце взбивания влейте коньяк (я не добавляла, т. к. не люблю в выпечке алкоголь).
Отложите 3 ст. л. крема для украшения.
Добавьте в оставшийся крем какао и взбейте.
Для украшения торта нужны поджаренные бисквитные крошки. Кто печет много, наверняка, у вас остается неиспользованный бисквит или заготовки, то тогда очень удобно. В данный момент у меня такого бисквита не оказалось и я очень быстро, вернее, заранее, пока не начала печь торт, испекла бисквит — маленькую порцию из одного яйца. Для этого я разделила белок и желток и отдельно взбила: желток — с сахаром, а белок — с щепоткой соли.
Потом я добавила муку в массу из желтка и сахара и аккуратно вмешала белок.
Испекла корж на застеленном пекарской бумагой противне до золотистого цвета.
Остудила корж и измельчила в блендере до состояния крошки и поджарила в духовке при температуре 200°C 3 минуты. И еще для украшения я обжарила измельченные в крупную крошку орехи кешью.
Теперь самое интересное, будем собирать и украшать торт. Итак, коржи промажьте шоколадным кремом и сложите друг на друга, обмажьте бока торта.
Затем сверху на торт положите первый корж, который мы заранее заглазировали шоколадной помадкой.
Сверху на торте по краю сделайте бордюр из отложенного белого крема и украсьте торт орехами и цукатами, мармеладом. Торт получился очень вкусным, рассыпчатым, с нежным сливочным кремом и восхитительной шоколадной помадкой. Не пугайтесь, что очень большой рецепт, на самом деле, он несложный и наградой вашего труда будет замечательный вкус вашего произведения. Он вернет на некоторое время в детство, а это, согласитесь, так приятно!