Салат из баклажана, лука-порея и спаржи
Юлия Высоцкая
13 июня 2012
Приготовление
25 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
2 персоны

Вместо порея можно взять репчатый лук, лук-шалот или зеленый лук.

Ингредиенты
Основные
баклажаны1 шт.
лук-порей1 шт.
стебли спаржи5 шт.
сыр фета50 г
семена подсолнечника1 горсть
оливковое масло1 ст. л.
соевый соус1 ст. л.
мисо-паста1 ч. л.
сироп кленовый1 ч. л.
кунжутное масло0,25 ч. л.
Для заправки
лайм1 шт.
перец чили0,5 стручок
небольшой пучок кинзы1 шт.
оливковое масло1 ст. л.
соевый соус0,5 ст. л.
ШАГ 1/13

Духовку предварительно разогреть до 230°С.

ШАГ 2/13

Перемешать 1 ст. ложку соевого соуса с мисо-пастой, кленовым сиропом и кунжутным маслом.

ШАГ 3/13

Баклажан разрезать вдоль пополам, выложить на противень срезами вверх и смазать соевой заправкой. Запекать в разогретой духовке 15 минут.

ШАГ 4/13

Сетлую часть лука-порея нарезать тонкими кольцами.

ШАГ 5/13

Разогреть в сковороде 1 ст. ложку оливкового масла и обжарить лук-порей до золотистого цвета.

ШАГ 6/13

Спаржу, удалив грубые черенки, нарезать по диагонали крупными кусочками, выложить к порею, накрыть сковороду крышкой и тушить до готовности спаржи.

ШАГ 7/13

Семечки обжарить на сухой сковороде.

ШАГ 8/13

Половинку перца чили, удалив семена, нарезать очень мелко.

ШАГ 9/13

Кинзу порубить (должна получиться 1 ст. ложка).

ШАГ 10/13

Цедру лайма натереть на мелкой терке, из половинки лайма отжать сок.

ШАГ 11/13

Приготовить заправку: соединить чили, кинзу, оставшееся оливковое масло и соевый соус, цедру и 1 ч. ложку сока лайма, перемешать.

ШАГ 12/13

Вынуть ложкой мякоть из запеченных баклажанов и измельчить ее.

ШАГ 13/13

Выложить на блюдо спаржу и лук-порей, затем мякоть баклажана, полить заправкой, посыпать семечками и измельченной фетой.