


Если крем свернулся, его еще можно спасти: погрузите кастрюлю в емкость со льдом и быстро мешайте его венчиком!
яйца куриные | 4 шт. |
мука | 80 г |
сахар коричневый | 80 г |
сливочное масло | 1,5 ст. л. |
соль морская | 1 щепотка |
ягоды клубники | 10 шт. |
сахар коричневый | 60 г |
яичные желтки | 3 шт. |
жирные сливки | 200 мл |
ваниль в стручках | 1 шт. |
Духовку предварительно разогреть до 180 °С.
Поместить в маленькую кастрюлю 1 ст. ложку сливочного масла и растопить на медленном огне.
Белки отделить от желтков.
Приготовить тесто: взбить миксером 4 желтка и 80 г сахара в пышную массу.
Влить растопленное масло и еще немного взбить.
Ввести муку и ложкой вымешать все до однородного состояния.
Оставшиеся 4 белка посолить, взбить в воздушную массу и порциями быстро вмешать в тесто.
Небольшую форму выстелить бумагой для выпечки, смазать ее оставшимся сливочным маслом и вылить тесто.
Отправить форму с тестом в разогретую духовку на 15–20 минут.
Стручок ванили разрезать вдоль пополам, вынуть зерна и все вместе отправить в небольшую кастрюлю.
Влить сливки и довести до кипения, но не кипятить.
Оставшиеся 3 желтка и 60 г сахара взбить миксером.
Клубнику разрезать пополам, крупную — на 4 части.
Приготовить крем: вынув стручок ванили, влить сливки в желтковую массу, непрерывно перемешивая венчиком. Перелить все обратно в кастрюлю, поместить на огонь и, продолжая непрерывно помешивать, прогревать, пока крем не загустеет. Затем снять кастрюлю с огня и еще некоторое время помешивать крем, чтобы он не свернулся.
Готовый бисквит остудить, разрезать на небольшие куски, выложить в бокалы и влить понемногу крема, так чтобы бисквит пропитался, сверху добавить немного клубники. Затем опять бисквит, крем и клубника.