Бисквит с клубникой и сливочным кремом
Юлия Высоцкая
14 июня 2012
Приготовление
40 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
10 персон

Если крем свернулся, его еще можно спасти: погрузите кастрюлю в емкость со льдом и быстро мешайте его венчиком! 

Ингредиенты
Для теста
яйца куриные4 шт.
мука80 г
сахар коричневый80 г
сливочное масло1,5 ст. л.
соль морская1 щепотка
Основные
ягоды клубники10 шт.
сахар коричневый60 г
яичные желтки3 шт.
жирные сливки200 мл
ваниль в стручках1 шт.
ШАГ 1/15

Духовку предварительно разогреть до 180 °С.

ШАГ 2/15

Поместить в маленькую кастрюлю 1 ст. ложку сливочного масла и растопить на медленном огне.

ШАГ 3/15

Белки отделить от желтков.

ШАГ 4/15

Приготовить тесто: взбить миксером 4 желтка и 80 г сахара в пышную массу.

ШАГ 5/15

Влить растопленное масло и еще немного взбить.

ШАГ 6/15

Ввести муку и ложкой вымешать все до однородного состояния.

ШАГ 7/15

Оставшиеся 4 белка посолить, взбить в воздушную массу и порциями быстро вмешать в тесто.

ШАГ 8/15

Небольшую форму выстелить бумагой для выпечки, смазать ее оставшимся сливочным маслом и вылить тесто.

ШАГ 9/15

Отправить форму с тестом в разогретую духовку на 15–20 минут.

ШАГ 10/15

Стручок ванили разрезать вдоль пополам, вынуть зерна и все вместе отправить в небольшую кастрюлю.

ШАГ 11/15

Влить сливки и довести до кипения, но не кипятить.

ШАГ 12/15

Оставшиеся 3 желтка и 60 г сахара взбить миксером.

ШАГ 13/15

Клубнику разрезать пополам, крупную — на 4 части.

ШАГ 14/15

Приготовить крем: вынув стручок ванили, влить сливки в желтковую массу, непрерывно перемешивая венчиком. Перелить все обратно в кастрюлю, поместить на огонь и, продолжая непрерывно помешивать, прогревать, пока крем не загустеет. Затем снять кастрюлю с огня и еще некоторое время помешивать крем, чтобы он не свернулся.

ШАГ 15/15

Готовый бисквит остудить, разрезать на небольшие куски, выложить в бокалы и влить понемногу крема, так чтобы бисквит пропитался, сверху добавить немного клубники. Затем опять бисквит, крем и клубника.