Рецепт
Главная»Рецепты»
Бретонский масляный пирог

Бретонский масляный пирог

Рецепт на:
8 персон
Описание
Этот пирог просто тает во рту. Он очень сливочный и пахнет карамелькой. С хрустящей корочкой и воздушным центром. Главное его достоинство - минимум ингредиентов, которые обязательно найдутся у вас дома! Кроме того, этот рецепт вошел в сборник лучших рецептов журнала "Гастроном". Обязательно попробуйте его - он ооочень вкусный!

Ингредиенты

Ингредиенты

1 ст. ложка сухих дрожжей
2 стакана муки
1 стакан сахара + еще немного для раскатывания
110 г сливочного масла (желательно соленого) + еще 50 г полить сверху
1/2 ч. ложки соли
__________________________________
стакан 200 г

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/13
В большой миске смешать дрожжи с 1 стаканом теплой воды и щепоткой сахара. Оставить в теплом месте на 15 минут.
шаг 2/13
Постепенно всыпать просеянную муку и соль и замесить тесто. Выложить на стол и месить примерно 5 минут. Может быть вам понадобится еще муки. Тесто не должно липнуть к столу и рукам ,но при это оно должно быть нежным и эластичным.
шаг 3/13
Убрать в миску и оставить на 1 час в теплом месте. Через час оно увеличится в 2 раза.
шаг 4/13
Тесто переложить на рабочую поверность, раскатать в пласт размером 30х40 см. Причем стороны длиной 30 см должны располагаться справа и слева. При этом как следует подпыляем мукой стол и скалку.
шаг 5/13
Масло нарезать на кубики размером 2х2 см и отправить в морозилку охлождаться.
шаг 6/13
Пласт теста зрительно делим на 3 части. На центральную выкладываем кусочки масла.
шаг 7/13
Левой частью накрываем масло.
шаг 8/13
...и также накрываем центральную часть правой часть...получается как бы 3 слоя!
шаг 9/13
Далее не раскатываем, присыпаем все 1/4 частью сахара и также зрительно жделим на 3 части. Нижней частью накрываем центр
шаг 10/13
Верхнюю часть кладем также на центр, получается вот такой сверток. Его заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на 1 час.
шаг 11/13
Достать тесто, выложить на присыпанный сахаром стол. Сверху на тесто посыпать еще 1/4 часть стакана сахара и вдавить его. Раскатываем опять в пласт 30х40 см. Опять сложить как в пунктах 7-10. Завернуть в пелнку и опять отправить в холодильник на 1 час.
шаг 12/13
Разъемную форму 24 см смазать сливочным маслом. Тесто раскатать в круг диаметром с форму. Выложить его туда. Присыпать оставшимся схаром и полить растопленным маслом.
шаг 13/13
Выпекаем пирог при температуре 200 градусов 45-50 минут.
Комментарии — 129
Аня радуга
12 лет назад

Какой пирог замечательный! Воздушный такой! heart flower flower flower После ваших с Катюшей Мельниковой рецептов хлеба, так хочется повторить. Как только палец заживет обещаю приготовлю! Таки соблазнили на хлеб. pooh_lol

Liza Oliver
12 лет назад
Аня радуга,

причем так прикольно - у нас с Катей столько общего, даже возраст!! Это редкость, когда молодые девушки хлеб пекут мне кажется, ну у меня нет больше знакомых из жизни чтобы хлеб пекли...Спасибо за отзыв)) лечись)

Аня радуга
12 лет назад
Liza Oliver,

у меня тоже, почему то среди знакомых хлеб пекут мужчиныpooh_lol

Марго
12 лет назад
Аня радуга,

Девочки, извините, что вмешиваюсь...:[ просто навеяло по теме...я 12 лет назад работала в пекарне помощницей пекаря, а пекарей брали только мужчин, потому что дежу, в которой месится тесто, а потом расстаивается, необходимо вынимать из тестомесильной машины и подкатывать к рабочему столу, на котором производится развес теста. Так вот, в даже замешивали около 50кг теста плюс вес самой металлической держи - женщина физически не справится, поэтому и берут мужчин в пекари. Да и у печки совсем несладко - адская это работа! Я зрение конкретно посадила из-за углекислого газа, который выделяется при выпечка хлеба :(

Аня радуга
12 лет назад
Марго,

Марго, так то производство. Когда я работала в ателье мод, то утюжка это тоже не подарок пары, а иногда такая вонь от синтетики (моя начальница была в ужасе что я работаю в цехе, она считала что это работа не для меня). На кухне у нас больше господствуют женщины. А такой хлеб это домашняя выпечка где то на 1-2 кг.

Liza Oliver
12 лет назад
Марго,

ой жесть(( ну конечно дно дело маленькую булку месить, а другое в промышленных масштабах(

Liza Oliver
12 лет назад
Аня радуга,

я очень люблю хлеб руками месить, особенно когда никто не мешает) кайф pooh_lolpooh_lol

светик
12 лет назад

ого:Oкакая проделанная работа и такой высокий получился.Я представляю какой он вкусненькийheartутащила:*

Liza Oliver
12 лет назад
светик,

вообще его легко делать и даже очень интересно! я его за утро испекла...как бы просто дома надо бть и все! Очень вкусный - я такое вообще не встречала!:)

светик
12 лет назад
Liza Oliver,

та да я тоже такого не встречала,мне очень понравился.Слышишь манюня,а при раскатке теста с маслом-тесто не рвется?

Liza Oliver
12 лет назад
светик,

неа, но оно может маленько как бы трескаться, так и в основном рецепте написано! но даже если порвется (ведь масло достаточно крепкое) ничего страшного!

светик
12 лет назад
Liza Oliver,

спасибки дорогаяheartheartheart

Liza Oliver
12 лет назад
светик,

да пирог очень вкусный...flowerflower

Любовь~♥
12 лет назад

Очень интересный рецепт👌голосую:)

Liza Oliver
12 лет назад
Любовь~♥,

Спасибо Любаш) heartheartheart

Elena @vin_tage_cat
12 лет назад

Умничка! Для девушки очень важно уметь печь хлеб...и всякого рода пироги-пирожочки...flower

Liza Oliver
12 лет назад
Elena @vin_tage_cat,

Я тоже так считаю) flowerflower

Катя
12 лет назад

Лизонька, милая, это просто что то невообразимо вкусное!!! Попробую!!!:) да и продукты такие доступные...у каждого найдутся в доме!!! жди завтра с голосом!:*:*:*heartflower

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"