Летний ягодный пирог
Юлия Высоцкая
24 июня 2012
Приготовление
1 час и 50 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
6 персон

Если яйца мелкие, понадобится два желтка. Пирог можно испечь со сливами, абрикосами или любыми ягодами, а вместо муки в ягоды добавить крахмал. Оставшееся тесто отправьте в холодильник ― оно спокойно пролежит там несколько дней.

Ингредиенты
Для начинки
клубника200 г
ежевика200 г
черника200 г
малина200 г
сахарная пудра2 ст. л.
мука1 ст. л.
Основные
пшеничная мука425 г
масло сливочное180 г
яичные желтки1 шт.
сахарная пудра2 ст. л.
соль морская0,5 ч. л.
ШАГ 1/11

Духовку предварительно разогреть до 200°С.

ШАГ 2/11

Приготовить тесто: предварительно охлажденное сливочное масло и 400 г муки порубить ножом в крошку. Добавить желток, 1 ст. ложку сахарной пудры, соль и вливать ледяную воду по 1 ст. ложке, каждый раз вымешивая (всего примерно 4 ст. ложки).

ШАГ 3/11

Сформировать из теста шар, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 30 минут.

ШАГ 4/11

Слегка присыпать рабочую поверхность оставшейся мукой и раскатать тесто в тонкий пласт.

ШАГ 5/11

На дно круглой формы выложить круг из бумаги для выпечки и равномерно распределить тесто, сформировав бортики, затем часто наколоть его вилкой.

ШАГ 6/11

Из бумаги для выпечки вырезать круг, больший по объему, чем форма, выложить на тесто и насыпать сверху 2 стакана гороха или любой крупы.

ШАГ 7/11

Выпекать корж в разогретой духовке 15 минут.

ШАГ 8/11

Клубнику разрезать на 4 части.

ШАГ 9/11

Добавить к клубнике, ежевику, чернику и малину, всыпать 2 ст. ложки сахарной пудры и 1 ст. ложку муки, все перемешать.

ШАГ 10/11

Достать форму из духовки, убрать бумагу с горохом, выложить на корж ягоды и выпекать пирог еще 20 минут.

ШАГ 11/11

Готовый пирог посыпать оставшейся сахарной пудрой.