


Если яйца мелкие, понадобится два желтка. Пирог можно испечь со сливами, абрикосами или любыми ягодами, а вместо муки в ягоды добавить крахмал. Оставшееся тесто отправьте в холодильник ― оно спокойно пролежит там несколько дней.
клубника | 200 г |
ежевика | 200 г |
черника | 200 г |
малина | 200 г |
сахарная пудра | 2 ст. л. |
мука | 1 ст. л. |
пшеничная мука | 425 г |
масло сливочное | 180 г |
яичные желтки | 1 шт. |
сахарная пудра | 2 ст. л. |
соль морская | 0,5 ч. л. |
Духовку предварительно разогреть до 200°С.
Приготовить тесто: предварительно охлажденное сливочное масло и 400 г муки порубить ножом в крошку. Добавить желток, 1 ст. ложку сахарной пудры, соль и вливать ледяную воду по 1 ст. ложке, каждый раз вымешивая (всего примерно 4 ст. ложки).
Сформировать из теста шар, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 30 минут.
Слегка присыпать рабочую поверхность оставшейся мукой и раскатать тесто в тонкий пласт.
На дно круглой формы выложить круг из бумаги для выпечки и равномерно распределить тесто, сформировав бортики, затем часто наколоть его вилкой.
Из бумаги для выпечки вырезать круг, больший по объему, чем форма, выложить на тесто и насыпать сверху 2 стакана гороха или любой крупы.
Выпекать корж в разогретой духовке 15 минут.
Клубнику разрезать на 4 части.
Добавить к клубнике, ежевику, чернику и малину, всыпать 2 ст. ложки сахарной пудры и 1 ст. ложку муки, все перемешать.
Достать форму из духовки, убрать бумагу с горохом, выложить на корж ягоды и выпекать пирог еще 20 минут.
Готовый пирог посыпать оставшейся сахарной пудрой.