Универсальные пончики на дрожжевом тесте
Оксанка
20 июня 2012
Приготовление
2 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону

Вариант пончиков на дрожжевом тесте. Можно готовить в сладком и соленом варианте. Порция большая, хватит на 2 тарелки пончиков небольшого размера. 

Ингредиенты
Основные
пшеничная мука600 г
дрожжи свежие50 г
яйца куриные2 шт.
масло сливочное100 г
молоко1 стакан
сахар100 г
соль0,5 ч. л.
яичные желтки3 шт.
ШАГ 1/13

В теплое молоко добавьте 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. муки, раскрошите дрожжи. оставьте на 10–15 минут.

ШАГ 2/13

Все должно вспениться.

ШАГ 3/13

Яйца и желтки перемешайте с оставшимся сахаром (если вы готовите несладкие пончики, сахар нужно уменьшить до 50 г).

ШАГ 4/13

В дрожжевую смесь добавьте перетертые яйца с сахаром, растопленный маргарин, соль, все хорошо перемешайте.

ШАГ 5/13

Понемногу добавляя муку, замесите мягкое нелипкое тесто. Можно замешивать ложкой до тех пор, пока тесто не начнет отходить от ложки. Я люблю вымешивать тесто руками, так проще уловить момент, когда оно уже готово.

ШАГ 6/13

Тесто поставьте в глубокую посуду, накройте полотенцем, оставьте на 1 час. Тесто должно увеличиться в 2 раза.

ШАГ 7/13

Из теста скатайте шарики, смочив руки растительным маслом. Шарики лучше катать небольшие, в процессе выпечки они немного «вырастут», да и маленькие пончики пропекаются быстрее.

ШАГ 8/13

Жарить пончики нужно во фритюрнице или кастрюле с толстым дном. Если у вас есть мультиварка с функцией жарки, можно жарить в ней, очень удобно и быстро.

ШАГ 9/13

В разогретое масло выложите пончики.

ШАГ 10/13

Жарьте до золотистого цвета, по мере необходимости переворачивайте. Иногда при жарке пончики крутятся сами по себе.

ШАГ 11/13

Выложите готовые пончики на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

ШАГ 12/13

Такой вариант пончиков может быть десертным или закусочным. Десертные пончики можно подавать, припудрив сахарной пудрой, с вареньем или медом. Соленый вариант — как дополнение к супу. Только полейте пончики растительным маслом с чесноком.

ШАГ 13/13

Приятного вам аппетита!