


Вариант пончиков на дрожжевом тесте. Можно готовить в сладком и соленом варианте. Порция большая, хватит на 2 тарелки пончиков небольшого размера.
пшеничная мука | 600 г |
дрожжи свежие | 50 г |
яйца куриные | 2 шт. |
масло сливочное | 100 г |
молоко | 1 стакан |
сахар | 100 г |
соль | 0,5 ч. л. |
яичные желтки | 3 шт. |
В теплое молоко добавьте 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. муки, раскрошите дрожжи. оставьте на 10–15 минут.
Все должно вспениться.
Яйца и желтки перемешайте с оставшимся сахаром (если вы готовите несладкие пончики, сахар нужно уменьшить до 50 г).
В дрожжевую смесь добавьте перетертые яйца с сахаром, растопленный маргарин, соль, все хорошо перемешайте.
Понемногу добавляя муку, замесите мягкое нелипкое тесто. Можно замешивать ложкой до тех пор, пока тесто не начнет отходить от ложки. Я люблю вымешивать тесто руками, так проще уловить момент, когда оно уже готово.
Тесто поставьте в глубокую посуду, накройте полотенцем, оставьте на 1 час. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
Из теста скатайте шарики, смочив руки растительным маслом. Шарики лучше катать небольшие, в процессе выпечки они немного «вырастут», да и маленькие пончики пропекаются быстрее.
Жарить пончики нужно во фритюрнице или кастрюле с толстым дном. Если у вас есть мультиварка с функцией жарки, можно жарить в ней, очень удобно и быстро.
В разогретое масло выложите пончики.
Жарьте до золотистого цвета, по мере необходимости переворачивайте. Иногда при жарке пончики крутятся сами по себе.
Выложите готовые пончики на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Такой вариант пончиков может быть десертным или закусочным. Десертные пончики можно подавать, припудрив сахарной пудрой, с вареньем или медом. Соленый вариант — как дополнение к супу. Только полейте пончики растительным маслом с чесноком.
Приятного вам аппетита!