Овощная плетенка с телятиной в кисло-сладком соусе
Любовь~♥
21 июня 2012
Приготовление
1 час
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
4 персоны
Конкурс Tefal успешно завершился, а моя идея так и осталась витать в воздухе...Я решила: "Лучше поздно, чем никогда" и поэтому представляю Вам свой вариант приготовления мяса (в этот раз я использовала не курицу, а телятину). Овощная плетенка получилась, на мой взгляд, не только красивой, но и вкусной в сочетании с чесночным рисом и кисло-сладким мясом. Такое блюдо вполне подойдет и для праздничного стола, поскольку смотрится необычно и красочно.
Ингредиенты

Для овощной плетенки:
Морковь - 1 шт (длинная)
Лук-порей - 1 шт
Соль - по вкусу
************************
Для начинки:
Телятина - 1 кг
Кисло-сладкий соус - 500 гр (в продаже имеется в различных вариантах)
Лук репчатый - 1 шт
Рис - 1 ст.
Чеснок - 2 зубчика
Соль, сахар, перец - по вкусу
Оливковое масло - 2 ст.л.

ШАГ 1/18

Сначала приготовим плетенку. Для этого надо нарезать тонкими пластинками морковь по всей длине. Лучше всего пользоваться ножом для чистки овощей

ШАГ 2/18

Лук-порей разделать на длинные полоски (лук-порей лучше покупать самый зеленый, чтобы было поярче)

ШАГ 3/18

В кипящую соленую воду опустить сначала морковь на 1 минуту и вынуть шумовкой (емкость держать в ледяной воде)

ШАГ 4/18

Затем в эту же воду закинуть лук-порей на 30 секунд, вынуть (емкость держать в ледяной воде)

ШАГ 5/18

Сплести плетенку из подготовленных овощей. Несколько советов: сначала следует разложить лук-порей, а затем от середины начать вставлять морковь. Для облегчения этой процедуры следует загибать от края к центру луковые ленты через один...на оставшиеся ленты положить морковную и вернуть все на свои места. так повторять еще и еще, каждый раз меняя четные и нечетные ряды луковых лент

ШАГ 6/18

получается вот такая плетенка

ШАГ 7/18

Разделить ее на две части и каждую обжарить (подсушить) на раскаленной сковороде. Выложить на отдельные тарелки

ШАГ 8/18

Теперь приступаем к начинке. Лук репчатый порезать перышками и поджарить на сковороде в 1 ст.л. масла и 1 ч.л. сахара. Выложить в тарелку

ШАГ 9/18

Мясо разрезать тонкими полосками, немного подсушить

ШАГ 10/18

Обжарить мясо в той же сковороде на сильном огне(не солить). Сначала выделяется сок, затем мясо начинает поджариваться. На это уйдет примерно 15 минут

ШАГ 11/18

Добавить в мясо готовый кисло-сладкий соус (он чаще всего бывает из ананасов, томатов, лука, болгарского перца, сельдерея и т.д.)

ШАГ 12/18

Все перемешать и тушить под крышкой, постоянно помешивая, минут 15

ШАГ 13/18

Пока готовится мясо, надо отварить рис: в кастрюлю добавить масло 1 ст.л., тертый чеснок и рис, перемешать, влить горячую воду, посолить и варить на очень медленном огне 20-25 минут (важно: крышку не поднимать). Воду брать в два раза больше риса (т.е. 2 стакана)

ШАГ 14/18

Собираем блюдо. Вариант 1: на плетенку по одному краю выложить поджаренные перышки лука

ШАГ 15/18

Сверху выложить рис и сырный соус (соус можно приготовить так: http://www.edimdoma.ru/retsepty/40955-zapechennyy-kartofel-s-gribami-v-syrnom-souse)

ШАГ 16/18

На другой край уложить мясо и аккуратно свернуть рулетом. Подавать с овощами и зеленью

ШАГ 17/18

Вариант 2: сначала плетенку свернуть в виде корнетика, затем начинить его обжаренным луком, рисом и сверху мясом. Так, по-моему, легче

ШАГ 18/18

Блюдо готово. Приятного аппетита