Сувлаки из свинины с соусом цацики
LapSha (Мария)
28 июня 2012
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону
Сувлаки с греческого переводится "Шпажка". Это традиционное греческое блюдо - небольшие шашлыки на деревянных шпажках. В Греции это скорее считается фаст-фудом. И правда они продаются на каждом углу, ими очень удобно перекусить и бежать дальше. А ещё у меня наконец-то появилась сковорода-гриль, о которой я давно мечтала. Она имеет особое ребристое дно, которое предотвращает соприкосновение продуктов с жиром и маслом. Суть этого девайса в том, что жир стекает в специальные желобки. Это позволяет мясу быстрее «закрываться» и не допускает образование вредной корочки от сгоревшего мясного сока, что обеспечивает приготовление здоровой пищи. Вот, распиарила)) На самом деле, я очень довольна сковородой, потому что мясо и впрямь получилось как с мангала. Уж не знаю в чем причина, может перец дал такой вкус или приправа или всё таки расчудесная сковорода, но было очень вкусно и ароматно. Рецепт шашлычков и соуса от части из журнала Школа гастронома. Коллекция рецептов №11 2012г. Греческая кухня. Угощайтесь!
Ингредиенты

Для сувлаки:
- 1 свиная вырезка (можно заменить на любое другое мясо)
- 1 болгарский перец любого цвета
- оливковое мало
- соль, перец
- (от себя добавила свою любимую специю для мангала и гриля - уцхо-сунели)
Для цацики:
- 1 свежий огурец
- 150 гр. греческого йогурта (можно заменить на сметану или обычный йогурт без добавок)
- 1-2 зубчика чеснока
- 1-2 ст.л. оливкового масла
- 1 ч.л. винного уксуса (не добавляла)
- соль

ШАГ 1/9

Свинину (или другое мясо) помыть, отрезать все лишнее и нарезать на кубики размером примерно 3х3см. Солим, перчим и приправляем его, сбрызгиваем оливковым маслом и маринуем 15 минут. Болгарский перец, в моем случае зеленый (считаю что при запекании на гриле или мангале он получается ароматней всего) нарезаем ка кубики примерно равные размеру кубиков из мяса.

ШАГ 2/9

Если вы готовите так же как и я на сковороде гриль, то шпажки из дерева надо замочить в воде минут на 15, для того, чтобы они не пригорели во время готовки. Насаживаем на шпажки или шампура поочередно кусочки мяса и перца.

ШАГ 3/9

На мангал или сильно разогретую сковороду гриль выкладываем шпажки (шампура). Периодически переворачивая готовим до готовности, иногда можно прижимать к сковороде лопаткой.

ШАГ 4/9

А пока готовиться мясо, попутно можно приготовить традиционный соус цацики. Для этого на средней терке натераем огурец. Посолим его, чтобы он дал сок.

ШАГ 5/9

Отжимаем его как следует несколько раз, затем снова присолим. Выдавливаем зубчики чеснока.

ШАГ 6/9

Добавляем йогурт или сметану (в моем случае 50 на 50). Вольем оливковое масло постоянно помешивая.

ШАГ 7/9

Я не стала добавлять уксус, потому что мне показалось, что он не нужен, в соусе и так было достаточно кислинки от йогурта.

ШАГ 8/9

Шашлычки готовы, когда мясо со всех сторон поменяло цвет. Чтобы убедить в готовности мяса, можно его надрезать и проверить какой сок течет, розовый - подержите ещё, светлый - готово. Или просто попробовать один кусочек. Мясо должно оставаться сочным. Я не засекала времени готовки, но примерно это заняло у меня минут 15.

ШАГ 9/9

Сувлаки обязательно подают со свежими овощами, соусом цацики и теплой лепешкой. Получается ну очень вкусно!