Рецепт
Парижский багет
Описание
Совсем недавно увлекась хлебопечением. В эти багеты влюбилась с первого прочтения. Очень благодарна Нине Niksya за ее прекрасные рецепты. Она поделилась с нами рецептом из книги «La cusinne de madame saint-ange», под редакцией Larousse 1958 года, а я не могу не поделиться с Вами. Всегда боялась дрожжевого теста, но на практике все оказалось довольно просто, главное четко соблюдать все нюансы. Время - главная составляющая рецепта, приготовление занимает 2 дня, тесто медленно развивается в течении ночи в холодильнике, именно это дает готовому изделию превосходный вкус и удивительную лёгкость. Ароматы домашнего хлеба - это что-то невероятное! Хрустящая корочка приводит в полный восторг! Ароматный мякиш оправдывает все ожидания!!! Я постаралась показать каждый шаг работы с тестом, для того чтобы даже у человека, который впервые будет печь хлеб, всё получилось! Уверенна так и будет! Угощайтесь!
Ингредиенты
Ингредиенты
500 г муки
325 г холодной воды
50 г воды
9 г соли
15 г живых дрожжей
1 ст. л. муки
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/22
День первый.
Смешиваем муку (500 г) и воду (325 г).
шаг 2/22
Вымешиваем 5-10 минут пока мука полностью не впитает воду.
шаг 3/22
Перекладываем тесто в смазанный сливочным маслом контейнер (или миску накрываем пищевой пленкой), закрываем крышкой и отправляем в холодильник на время от 8 часов до 2-х суток. Чем дольше тесто будет стоять, тем слаже оно станет. Я оставила тесто на ночь и часть дня.
шаг 4/22
День второй.
Растворяем дрожжи в 50 г тепловатой воды.
шаг 5/22
Добавляем столовую ложку муки и соль. Оставляем отдохнуть на 15 минут.
шаг 6/22
Дрожжи уже начали работать. Это уже видно.
шаг 7/22
Выкладываем тесто обратно в миску, соединяем с опарой.
шаг 8/22
Вымешиваем тесто до тех пор пока оно полностью не поглотит жидкость. Тесто будет очень липким.
шаг 9/22
Накрываем миску с тестом полотенцем и оставляем на 1,5 часа при комнатной температуре.
шаг 11/22
Оставляем под полотенцем еще на 1,5 часа. Чтобы тесто не подсохло накрывайте его полотенцем предварительно смоченым в горячей воде и выкрученым.
шаг 12/22
Хорошенько обминаем тесто и опять оставляем его под полотенцем на время от 2-х до 3-х часов. Я его поставила на закрытый балкон, там было градусов 30 и никаких сквозняков. Тесто должно значительно увеличиться в размере.
шаг 13/22
Тесто через 2 часа.
шаг 15/22
Тем временем... Т. к. специальных форм для багетов у меня нет, я решила сделать что-то подобное из фольги.
шаг 16/22
Отрываем лист фольги той же длинны, что и противень, складываем его в 3 раза. Придаем округлую форму при помощи скалки.
шаг 17/22
Смазываем форму небольшим количеством растительного масла.
шаг 18/22
Духовку разогреваем до 240 градусов. Тесто выкладываем на присыпанную мукой поверхность, стараемся как можно меньше тревожить тесто, чтобы оно не осело.
шаг 19/22
Присыпаем тесто мукой со всех сторон, аккуратно разделяем его на 2 части. Легкими движениями формируем багеты, слегка перекручиваем тесто одновременно вытягивая его по длинне формы. Укладываем в формы.
шаг 20/22
Даем багетам "прийти в себя". Через 10 минут отправляем багеты в духовку, на самом нижнем уровне которой поставим противень с кипятком (200 мл). Температуру сразу уменьшаем до 220 градусов. Через 12 минут поворачиваем противень с багетами другой стороной (та что была ближе к дверце теперь будет у самой дальней стеночки духовки). Уменьшаем температуру до 200 градусов, выпекаем багеты еще 10-15 минут до красивой румяной корочки.
шаг 21/22
Вынимаем из духовки багеты. Пусть остынут, хотя бы 30 минут.
шаг 22/22
Наконец-то можно разломать багет и наслаждаться его вкусом! Воздушным мякишем и неимоверно-хрустящей корочкой!!! Угощайтесь!
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
очень долго. но думаю, что оно того стоит. магазинные багеты на второй день становятся резиновыми. с домашним хлебом такого не бывает. огромное спасибо за рецепт
Буду рада, если опробуете рецепт! На самом деле работы совсем немного, замешал муку с водой и забыл на день-два, потом добавили опару и пару замесов, просто нужно дома находиться, вот и все))) Да, он мягкий и на 2-ой день!flowerflowerflower
Мммммммм какой аппетитный😀flower
👍👍👍flowerflowerflower
умничка,обажаю багеты,часто их тоже пеку и все легко:*
:)Сама удивилась, ожидала, что будет сложнее!flowerflowerflower
хорошая штука,а я покупаю их для лукового супа😀heartheart
А теперь давай делать!!!flowerflowerflower:)
вернулась с голосомflower
Очень рада!!!!flowerflowerflowerСпасибо!!!