Закусочный торт "Буржуа"
Любовь~♥
09 июля 2012
Приготовление
1 час и 30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон
Такое название появилось, благодаря известному двустишию поэта Владимира Маяковского: "Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй". В состав этого слоеного салата входит ананас и копченая курица (вместо рябчиков). В 1918 году такие продукты могли себе позволить только крупные промышленники или собственники капитала, которых называли буржуа. Салат имеет сладковатый оттенок вкуса и получается очень сочным, выглядит привлекательно, что позволяет включать его в состав праздничного меню. Уверяю Вас, все гости оценят его по достоинству и попросят рецепт.
Ингредиенты

Ананасы консервированные - 1 банка (85 мл)
Курица копченая - 1 грудка (небольшая)
Картофель отварной - 5 шт
Лук репчатый - 1 шт
Орехи грецкие - 1/2 ст
Сыр твердый - 100 г
Майонез - 1 пачка (440 мл)
**************************
Для верхнего слоя:
желатин - 5 пластинок (12 г)
майонез и сметана - по 2 ст.л.
сливки - 3 ст.л.
сироп от ананасов - из 1 банки (примерно 300 мл)
укроп - 2 веточки

ШАГ 1/12

Сначала подготовить все для украшения: желатин замочить в холодной воде на 10 минут. Пласт 1: сливки подогреть, развести в них 2 пластинки желатина, добавить смесь майонеза и сметаны, все перемешать, вылить в плоскую форму и поставить в холодильник на 1-2 часа

ШАГ 2/12

Пласт 2: сироп подогреть, растворить в нем 3 пластинки желатина, вылить в плоскую форму, разложить листики укропа и поставить в холодильник на 1-2 часа.

ШАГ 3/12

Орехи немного поджарить на сухой сковороде и измельчить не очень мелко

ШАГ 4/12

Собираем салат слоями: слой 1 - разложить натертый на терке картофель (3 шт), на него мелко нашинкованный лук...смазать майонезом

ШАГ 5/12

слой 2: копченую куриную грудку нарезать мелко и ровно разложить

ШАГ 6/12

смазать майонезом...

ШАГ 7/12

Слой 3: нарезать кольца ананаса и аккуратно их выложить, сверху посыпать орехами и смазать майонезом верх и бока

ШАГ 8/12

Слой 4: выложить натертый картофель (2 шт) и лук...смазать майонезом

ШАГ 9/12

Натереть на терке сыр и выложить его на всю поверхность салата. Отправить его в холодильник на 1 час. На этом этапе салат уже готов и его можно есть.

ШАГ 10/12

Поскольку мой салат называется закусочным тортом, придется его украсить, но только перед самой подачей! Достать из холодильника пласт 1 (сметанно-майонезный) и, аккуратно отделив его от формы, накрыть торт сверху...снова посыпать сыром, а по бокам разложить полукольца ананаса и грецкие орехи. Если кольца очень толстые можно разрезать их вдоль, чтобы они стали потоньше и изящнее

ШАГ 11/12

Также аккуратно отделить от формы пласт 2 (желе из ананасного сиропа с укропом) и уложить сверху на торт в произвольном порядке

ШАГ 12/12

Последний желейный пласт из сиропа предназначен не только для украшения, а еще и для пропитки салата. Закусочный торт "Буржуа" готов для подачи на праздничный стол. Радуйте своих близких и удивляйте гостей. Приятного аппетита