Суп-пюре из грибов
Галина Дегтяренко
09 июля 2012
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону
Супы-пюре часто считаются традиционным блюдом французской кухни, тогда как такие супы входят в меню кухонь многих и многих стран. Суп-пюре, суп-крем, суп-капуччино... Не правда ли, волшебные слова? От них веет чем-то изысканным, необычным. Хотя по приготовлению все достаточно просто. Супы-пюре можно готовить, заправляя протертые или разбитые в блендере овощи, курицу, грибы и т.д, только бульоном. овощным отваром. А можно, как я, классически - молоком, мукой и яйцами. Супчик получается весьма питательным, второго блюда уже не требуется. Но так иногда хочется устроить дома ресторан. Чтобы было почти как во французских питейных заведениях. Кстати, суп-пюре из шампиньонов во Франции считается классическим первым блюдом национальном кухни этой страны. А я вот русская, поэтому мой суп-пюре - из лесных грибочков. Ну, а для придания некой "французкости" блюду добавила один из любимых французами продукт - сыр!
Ингредиенты

НА 600 г грибов (лучше всего белых. Успешно подойдут и шампиньоны) -
2 ст.ложки муки,
4 стакана молока,
4 ст.ложки масла,
по 1 шт. лука и моркови.
Для заправки:
2 яичных желтка,
1 стакан молока (или сливок).
А также (отступление от рецепта) сыр плавленный.
Для подачи:
гренки, зелень, несколько тонко нарезанных ломтиков твердого сыра.

ШАГ 1/3

Свежие грибы очистить, вымыть (я брала замороженные, поэтому эту процедуру опустила), пропустить через мясорубку, сложить в кастрюльку, добавить столовую ложку масла, разрезанную на 2 части морковь и целую луковицу, накрыть крышкой и тушить 40-45 мин., потом прибавить стакан воды, плавленый сыр (необязательно) и прокипятить.

ШАГ 2/3

В суповой кастрюле легка поджарить 2 ст.ложки муки с 2 ст.ложками масла сливочного, развести 4 стаканами горячего молока и стаканом овощного отвара или воды, вскипятить, смешать с тушеными грибами (удалив морковь и лук) и варить минут 15. После варки по вкусу положить соль, заправить суп маслом и яичными желтками, смешанными со сливками или молоком. Отдельно подать гренки.

ШАГ 3/3

Если добавляйте сыра в достаточном количестве, то яйца и молоко можно исключить. Но я всего понемногу покидала в супчик. С сыром суп получается более пикантным, что ли. С яйцами и молоком (или сливками) - классический вариант. Нежно, питательно и "быстросъедаемо"