Ягодный пирог "Ароматы лета"
Любовь~♥
16 июля 2012
Приготовление
1 час
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
10 персон
Продолжая тему летних пирогов хочется представить Вам необычайно ароматный и сочный вишнево-малиновый пирог на ореховой подложке с белковым кремом. Орехи пропитываются соком вишни, а белковый крем придает нежность и легкость пирогу. Как всегда, мало теста и много начинки. Не стану много говорить...советую поскорее попробовать и насладиться вкусом июльских ягод
Ингредиенты

Для теста:
масло сливочное - 200 г (размягченное)
мука - 15 ст.л. с горкой
сахарный песок - 4 ст.л.
соль - 1/2 ч.л.
сода - 1/2 ч.л.
смесь орехов - 1/2 ст. (у меня были грецкие и миндаль)
************************
Для начинки:
вишня без косточек - 800-1000 г
малина - 300-500 г
крахмал - 3 ст.л.
сахарный песок - 15-17 ст.л.
************************
Для крема:
белки яичные - 2 шт
сахарный песок - 6 ст.л.

ШАГ 1/11

Приготовить тесто-крошку: смешать все ингредиенты (кроме орехов)и размять их вилкой до состояния крошки

ШАГ 2/11

Орехи помолоть в блендере или нарезать ножом...Высыпать крошку в форму и приподнять края, прижимая пальцами тесто к стенкам формы (надо оставить 1/5 часть крошки для обсыпки)...сверху разложить молотые орехи и присыпать немного сахаром (2 ст.л.)

ШАГ 3/11

Из вишни удалить косточки, обсушить и присыпать крахмалом (2 ст.л.) и встряхнуть несколько раз

ШАГ 4/11

Малину присыпать крахмалом (1 ст.л.) и встряхнуть несколько раз (малина должна быть сухой)

ШАГ 5/11

Выложить вишню в форму, посыпать сверху сахаром (10 ст.л.)

ШАГ 6/11

Поверх вишни разложить малину, присыпать сахаром (3-5 ст.л.)...малины должно быть меньше, иначе ее вкус и аромат будет перебивать вкус вишни...оставшееся тесто распределить по краям пирога

ШАГ 7/11

Поставить пирог в разогретый духовой шкаф при 200 град. на 50 минут...в это время следует подготовить белковый крем: для этого взбить миксером белки с сахаром в пышную пену (до устойчивых пиков)и полного растворения сахара...Это займет примерно 10 минут

ШАГ 8/11

Выложить белковый крем поверх пирога и нанести ложкой произвольный рельеф или рисунок

ШАГ 9/11

Поставить пирог снова в духовой шкаф на 10 минут, чтобы белки немного схватились

ШАГ 10/11

Пирог готов...следует его остудить, чтобы начинка немного загустела...затем можно разрезать на порции

ШАГ 11/11

Подавать пирог можно либо с мороженым, либо с вишневым сиропом (сироп образуется во время удаления косточек, надо просто добавить в него сахар и перемешать). Приятного аппетита