Мужской плов по-европейски
Любовь~♥
19 июля 2012
Приготовление
1 час и 30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
6 персон
И снова таинственное сочетание европейской и азиатской кухни, ведь Россия находится на стыке Европы и Азии...Ароматы прованских трав и вкус азиатских приправ великолепно дополняют друг-друга в этом блюде. Плов я назвала мужским, поскольку, во-первых, его готовил мой супруг, во-вторых, в нем очень много мяса. Как любит повторять мой муж: "Плов - это способ приготовления мяса, а не риса!". Сказать честно, плов получился отменным: с насыщенным вкусом, очень сочным и ароматным. С бокалом красного сухого вина просто великолепно. Настоящее блюдо посвящаю всем мужчинам-едимдомовцам!
Ингредиенты

Говядина (ребра и мякоть) - 2 кг
Рис - 1,5 ст.
Лук репчатый - 5 шт
Морковь - 5 шт
Чеснок (молодой)- 5 головок
Масло оливковое - 5-6 ст.л.
Масло сливочное - 50 г
Прованские травы - 1 ст.л.
Смесь азиатских приправ - 1 ст.л.
Соль, сахар, перец - по вкусу

ШАГ 1/10

Лук нарезать на кубики и поджарить на смеси оливкового и сливочного масла с добавлением сахара для карамелизации (примерно 1 ст.л.)...

ШАГ 2/10

...до яркого золотистого цвета. Лучше пользоваться казаном или чугунным котелком

ШАГ 3/10

Добавить разрезанные на фаланги говяжьи ребра...поджарить минут 10 на сильном огне

ШАГ 4/10

Мякоть говядины нарезать на кубики (3 см х 3 см) и добавить в казан

ШАГ 5/10

Поджаривать, помешивая, примерно минут 20-30

ШАГ 6/10

Морковь нарезать на кубики и добавить к мясу (не успела сфотографировать)...На этом этапе надо добавить прованские травы, смесь приправ, посолить и поперчить...тушить еще примерно 20-30 минут, помешивая, чтобы не пригорело. Жидкость должна испариться

ШАГ 7/10

Молодой чеснок промыть и целыми головками выложить среди мяса...всыпать рис по краям казана (если использовать пропаренный рис, то предварительно замачивать его не надо...если обычный рис, то лучше его замочить в холодной воде на 1 час)

ШАГ 8/10

Залить из чайника горячую воду (из расчета 2 стакана воды на 1 стакан риса)...накрыть крышкой, убавить огонь до уровня самого медленного и варить 40 минут (если пропаренный рис) или 1 час (если рис обычный). Крышку поднимать нельзя!

ШАГ 9/10

После этого проверить готовность риса и наличие бульона или сока (его не должно быть слишком много...только чуть-чуть на дне казана). Перемешивать плов не надо. Выключить огонь, накрыть казан теплым полотенцем и оставить минут на 10

ШАГ 10/10

Подавать плов следует на общем блюде или подносе, выложив его аккуратно из казана так, чтобы все мясо оказалось сверху, разложить пропаренный чеснок, свежую зелень и помидоры. Безумно вкусный плов, поверьте. Приятного аппетита