Гречневые лепешки
ais20_Алёнушка
25 июля 2012
Приготовление
40 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
3 персоны
О существовании этих лепешек я прочитала в книге Ниши Кацудзо "Японское чудо-питание". Цитата из книги:
"К основной пище у японцев, кроме риса, относятся греча и пшено, а также лапша и вермишель. В давние времена, когда шло жесткое деление на касты, крестьянам, выращивающим рис, не позволялось его потреблять, так как этот продукт был предназначен для особ более высокого ранга. А питались крестьяне и еще более "низко" стоящие на ступенях социальной лестницы купцы, лодочники и палачи в основном "плебейской" гречей. И вот несколько японских блюд из "простонародных", но не менее риса полезных гречи и пшена.
Гречневые лепешки
Добавьте к каше тушеные морковь, лук, положите в нее немного муки и соли по вкусу. Смешайте и скатайте лепешки. Жарьте на растительном масле."
Я попыталась их воспроизвести, но без яйца дело никак не шло, не знаю как это делают японцы, но у меня они упорно распадались на сковородке. Поэтому я добавила к гречке яйцо и дело пошло веселее.
По вкусу они нам понравились, больше конечно они похожи на котлеты, чем на лепешки. Ели их как в прикуску к супу, так и в качестве гарнира с тушеным мясом.
Ингредиенты
Ингредиенты:
1/2 стакана гречневой крупы
1, 5 стакана горячей кипяченой воды
щепотка соли
1 крупная морковь
1 крупная головка репчатого лука
2 ст.ложки соевого соуса
перец
2 ст.ложки муки
1 яйцо. |
ШАГ 1/4
Гречку промыть, всыпать в кастрюлю, добавить щепотку соли (не переборщите, потому-что позже мы будем добавлять соевый соус) и залить горячей кипяченой водой. Кастрюлю накрыть крышкой, варить кашу на небольшом огне минут 15-20, пока крупа не вберет всю жидкость.
ШАГ 2/4
Пока варится каша, подготовим овощи.
Лук и морковь очистить, лук мелко нарезать, а морковь натереть на крупной терке.
Пассеровать овощи на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла, затем добавить соевый соус и протушить пару минут, приправить молотым черным перцем.
ШАГ 3/4
Овощи смешать с гречкой и дать немного остыть. Добавить муку и яйцо, тщательно перемешать.
ШАГ 4/4
Сформировать круглые не толстые лепешки (котлетки) и обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
Подавать горячими.
Приятного аппетита!