Рецепт
Главная»Рецепты»
Легкий мятно-лимонный мусс-желе

Легкий мятно-лимонный мусс-желе

Приготовление
20 минут
Рецепт на:
1 персону
Описание
Очень вкусный, освежающий десерт, нежный, тает во рту) в меру сладкий, с приятными нотками мяты и лимона) вот такой он получается) Хотела бы утoчнить несколько моментов: 1) о количестве мяты: здесь ориентируйтесь на свой вкус; того количества, что у меня на фото, хватило для довольно интенсивного мятного вкуса. У автора было 3/4 стакана листочков мяты, это, на мой взгляд, очень много. Возможно, подойдет для ее больших любителей. 2) по поводу сахара: здесь аналогично, нужно ориентироваться на свой вкус. Я люблю, чтобы было не очень сладко и сахара зачастую беру меньше, чем в оригинале. Мне хватило 1/3 стакана против 3/4 в оригинале; но я использую фруктозу, а она слаще обычного сахара. 3) по поводу желатина: я уже проверила на собственном опыте, что желатин желатину рознь. У нас тут желатин очень сильный, немного больше добавишь и десерт превращается в цемент, и я уже экспериментальным путем знаю, сколько примерно его мне нужно для заданного количества жидкости. В оригинале берется 20 г желатина в пластинках (вся упаковка), я взяла 4 пластинки для начала, при этом форму он держит, при движении немного колышется, как пудинг. Я бы добавила буквально 1-2 листочка.20 г тоже можно смело брать, на сайте приведены фотоотчеты приготовивших, все хорошо получается. Тогда это будет больше пoхоже на желе. Я в следующий раз попробую его побольше добавить для сравнения. А вообще по поводу желатина смотрите на упаковке, сколько его нужно (в моем случае 6 пластинок на 0.5 л жидкости), а также в зависимости от того, хотите ли Вы получить больше мусс или желе. У меня мусс получился как бы двуслойный - белки поднились наверх, возможно, потому что я уменьшила количество желатина; это картины не портит, а наоборот интересно получается) За рецепт спасибо Юлии с одного из кулинарных сайтов)

Ингредиенты

Ингредиенты

2 яйца
1.5 стакана молока (у меня немного меньше, так как яйца небольшие)
сахар 1/3 -3/4 стакана (по вкусу)
пакетик ванильного сахара (10г)
1 лимон
мята (по вкусу: щедрая горсть, +-)
желатин (в оригинале 20г, у меня грамм 8)

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/8
Вот столько у меня было мяты для этого десерта.Мяту мелко рубим. У лимона натираем цедру и отжимаем сок.
шаг 2/8
Отделяем белки от желтков. Белки убираем в холодильник. А желтки взбиваем с сахаром и ванильным сахаром.
шаг 3/8
В желтковую массу вливаем молоко, слегка взбиваем. Переливаем массу в кастрюльку и ставим на медленный огонь. Помешивая, доводим до кипения, провариваем одну минуту. Затем снимаем, добавляем мяту, цедру и сок лимона и оставляем часа на 2.
шаг 4/8
Желатин замачиваем в небольшом количестве воды (1 ст.л. на 1 лист), затем ставим на медленный огонь и, помешивая, растворяем его, не давая ему кипеть. Молочно-яичную смесь пробиваем блендером для однородности и пропускаем через сито.
шаг 5/8
Белки взбиваем до крепких пиков с щепоткой соли.
шаг 6/8
В оригинале предлагается сначала смешать молочно-желтковую массу и белки, а затем добавить желатин. Я решила сначала добавить в молочную массу желатин, а затем белки. У меня белки не хотели до конца вмешиваться, поэтому я смесь пробила несколько раз погружным блендером. Масса получается жидкая.
шаг 7/8
Разливаем ее по формочкам и ставим в холодильник на 3 часа и более. У меня из этого количества получилось 2 формочки для маффинов и 1 средний десертный бокал.
шаг 8/8
Подаем десерт, украсив листиками мяты, можно еще и немного лимонной цедры добавить. Приятного аппетита)
Комментарии — 53
Сюрреалистичная
12 лет назад

Ольчик умничка)

Мурзик
12 лет назад
Сюрреалистичная,

Заремочка, спасибки)):)

Lyudmilae
12 лет назад

Прелесть какая!

Мурзик
12 лет назад
Lyudmilae,

Людочка, благодарю))flower

Алёна
12 лет назад

Прекрасный десерт :)👌 Голосуюheart

Мурзик
12 лет назад
Алёна,

Аленочка, спасибо за поддержку)):)

Cо_вкусом_ванили
12 лет назад

3:*Не могу пройти мимо вкусного и ароматного десерта! heartflower

Мурзик
12 лет назад
Cо_вкусом_ванили,

Машенька, большое спасибо)) угощайся))

tatyana
12 лет назад

Действительно, пройти мимо невозможно, особенно в такую жару! ЗА!flowerflowerflower

Мурзик
12 лет назад
tatyana,

Татьяна, большое спасибо)) да, десерт летний и освежающий):)

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"