Малиновый джем (без косточек)
Снежинка Татьяна
26 июля 2012
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону

Джем лучше готовить из тех фруктов и ягод, которые содержат много желирующих веществ, например, яблоки, сливы, черная смородина. В малине, к сожалению, таких мало, НО сварить джем из нее можно при адекватном соотношении ягод, воды и сахара. Также можно сварить хороший джем из малины вместе с желирующимися ягодами или фруктами. Я решила пойти по первому пути. Поэтому привожу свои пропорции: из расчета на 1 кг. ягод следует брать 1,2 кг. сахара. Так как у меня было чуть больше малины (1,2 кг.), взяла 1,5 кг. сахара, соответственно количество воды для килограмма ягод немного можно уменьшить. Ну а чтобы джем был совсем нежный и приятный, удалила все косточки!

Ингредиенты

1,2 кг. малины
2 стакана воды
1,5 кг. сахара

ШАГ 1/7

Ягоды кладем в эмалированную кастрюлю или большую миску. Наливаем воду, ставим на огонь.

ШАГ 2/7

Варим с момента закипания до мягкости ягод и однородного состояния, минут 15-20.

ШАГ 3/7

Даем немного остыть. Теперь нужно избавиться от косточек. Я выстлала марлей в два слоя дуршлачок и выжимала жмых руками. Можно перетереть через мелкое ситечко.

ШАГ 4/7

Полученный сок засыпаем сахаром и ставим обратно на огонь. Все время мешаем, даем закипеть.

ШАГ 5/7

Варим с момента закипания около 1 часа. Периодически снимаем пенку и перемешиваем. По времени ориентируйтесь так, если капнуть джемом на сухое блюдце и наклонить, то капля медленно потечет, и когда хорошо остынет, она застывает.

ШАГ 6/7

Итак, джем готов!

ШАГ 7/7

Разливаем джем в стерилизованные банки и оставляем в перевернутом виде до полного охлаждения. У меня вышло 3 баночки, объемом 0,5 литра. Храним в прохладном месте.