Чириоле - римские булочки
Lena
02 августа 2012
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону
Мой первый рецепт на обновлённом сайте. Даже как-то волнительно.))) С чего ещё начать, как не с хлебушка! Чириола- длинная булочка, которую пекут во всём ригионе Лацио. Форма этих булочек отлично подходит для бутербродов.Булочка полна сдобной мякоти, она очень сытная и поэтому была популярна среди рабочих, которые наполняли её всем, что только было в распоряжении: и ветчиной, и моцареллой, и сыром, и тунцом... Тесто для чириолы – это тесто долгого замеса из самых простых ингредиентов: муки, воды и соли, и его лучше замешивать в машинке, но, если вы решите замешивать вручную, то процедура должна длиться не менее 30 минут. Перед тем как поставить булочки в духовку, их надрезают, по традиции – лезвием опасной бритвы.
Ингредиенты

1 кг муки
550 мл воды
25 гр дрожжей
20 гр соли
1 ст.ложка солода
45 мл оливкового масла

ШАГ 1/8

Растворить дрожжи в небольшом количестве воды. Влить растворённые дрожжи в миску тестомешалки, добавить просеянную муку и солод. Включить тестомешалку на самую медленную скорость и добавляя понемногу воду, замешивать около 15 минут. В самом конце добавить растворённую в воде соль и продолжать замешивать, пока тесто не станет эластичным и однородным. Перенести тесто в миску, смазанную оливковым маслом, и оставить подниматься в тёплом месте до увеличения объёма минимум в два раза. Готовое тесто перенести на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и поделить на части примерно по 120 гр.

ШАГ 2/8

Раскатать каждую часть в пласт, по форме напоминающий язык (чуть шире с одной стороны),

ШАГ 3/8

и скрутить, начиная с широкой стороны.

ШАГ 4/8

Получаем вот такую булочку:

ШАГ 5/8

Перенести на противень, накрытый пергаментом.

ШАГ 6/8

Когда все булочки будут готовы, оставить их подниматься, пока они не набухнут.

ШАГ 7/8

Нагреть духовку до 200-220°. На булочках сделать надрез,держа очень острый нож (или лезвие бритвы, как делают в Риме) под углом, а не перпендикулярно булочке.

ШАГ 8/8

Выпекать булочки около 20 минут, поставив на нижнюю полку духовки ёмкость с кипятком.