


Онигири — традиционное японское блюдо с древней историей. Рисовые колобки появились в эпоху Хэйан среди солдат в качестве походной еды, которую можно есть на ходу.
Рис для колобков традиционно делают пресным, без соли и специй. Если такой вариант вас не устраивает, можете использовать соль по вкусу, либо при употреблении заменить соль соевым соусом.
Для начинки можно использовать малосольную форель, лосося, маринованную сливу и морскую капусту.
рис для суши | 1 стакан |
нори | 6 лист |
капуста морская | 100 г |
Промойте рис, пока вода не станет прозрачной. Слив воду, оставьте влажный рис на 30 минут, чтобы он вобрал в себя остатки жидкости. Выложите рис в кастрюлю и залейте его 2 стаканами воды, доведите до кипения на сильном огне без крышки.<br /> Как только рис закипит, накройте кастрюлю крышкой и поставьте на медленный огонь. Варите в течение 15–20 минут. Все это время рис не перемешивайте, вообще не открывайте крышку. Уберите кастрюлю с огня, накройте полотенцем и дайте постоять еще 15 минут.
Выложите рис в миску и режущими движениями аккуратно перемешайте его деревянной лопаткой. Дайте рису немного остыть, тем временем подготовьте начинку и нори.
Руки смочите в подсоленной воде, чтобы к ним не прилипал рис. Положите рис в ладонь, слегка сжимая, спрессуйте его и придайте желаемую форму. Двумя пальцами сделайте углубление посередине, в которое положите начинку. Возьмите еще немного риса и «заклейте» углубление. Придайте онигири форму треугольника, переверните колобок несколько раз, после чего оберните его нори (шершавой стороной внутрь).
Готовые онигири можно украсить забавными рожицами из нори. Также можно использовать пищевые красители, чтобы придать рису различные цвета. Так ваше блюдо будет интереснее и веселее смотреться на столе! itadakimasu!