Рецепт
Главная»Рецепты»
Узбекский плов по-хорезмски

Узбекский плов по-хорезмски

Рецепт на:
1 персону
Описание
Ни одно мероприятие в Узбекистане не обходится без приготовления этого блюда. Бывает, что человеку приходится есть плов по три раза в день: утренний плов (традиционно в 6 часов утра) по случаю рождения ребенка, к обеду – поминки, а вечером свадьба. И ведь не надоедает, а все дело в том, что существует более ста способов приготовления блюда, да и рука мастера – великое дело. Каждая область, а иногда и города Узбекистана имеют свои фирменные рецепты приготовления плова и они настолько разительны, что даже новичок никогда не спутает ташкентский и бухарский плов и легко отличит самаркандский от ферганского. Хочу представить вашему вниманию такой плов, который готовят в Хорезмской области. Он отличается от других видов своей диетичностью, что ли...

Ингредиенты

Ингредиенты

Мясо - 700 г
Морковь желтая - 600 г
Лук репчатый- 4 шт.
Масло растительное хлопковое, можно заменить обычным - 3/4 стакана
Рис -800 г
Перец болгарский -1/2 шт.
Перец острый - по вкусу
Зира - по желанию

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/10
Перед тем , как готовить плов, нужно правильно нарезать его составляющие. Желтую морковь сорта "мушак" нарезают в Хорезме такой стружкой, будто стругают палку.
шаг 2/10
Мясо нарезаем крупными кусками. Лучше брать баранину или говядину.
шаг 3/10
Лук, болгарский перец режем соломкой, острый перец колечками.
шаг 4/10
Нам понадобится казан. В казане накаляем масло до белого дыма. Да, да, открываем окно, включаем вытяжку, закрываем дверь в кухню..... Опускаем в казан мясо... Осторожно, брызги! Сразу крышкой накрыть, чтобы успокоилось. Потом крышку открыть и жарить уже в открытом виде на довольно большом огне. Нужно, чтобы мясо запечаталось, а соки остались внутри. Солим.
шаг 5/10
Как только мясо позолотилось, опускаем в казан лук с перцем, перемешиваем один раз. Практически не жарим, а через пару минут опускаем морковь. Тогда плов будет пахнуть по-особенному. Морковь поджариваем минуты 3-4, перемешиваем один раз. Снова солим. Добавляем пол стакана воды. Чем меньше воды добавить в зирвак, тем душистее будет плов. Накрываем крышкой и тушим полчаса на маленьком огне, почти в собственном соку от овощей.
шаг 6/10
Рис для плова берем длинный, но не китайский. Тот, который не берет много воды и не крахмалистый сорт. Лучше всего подходит сорт Лазер, его выращивают в Узбекистане. Можно в магазинах найти нужный рис. Берите крупный, продолговатый и слегка желтый. Его промывают несколько раз и опускают в казан поверх моркови. Не перемешивают!!! Солят рис.
шаг 7/10
Теперь самое интересное - вода. Рис нужно залить горячей водой. Если рис взят правильный, то воды много не понадобится. Она чуть покрывает рис. Делаем средний огонь и ждем, когда вода выкипит.
шаг 8/10
Как только верхушка стала сухой, собираем рис горкой к середине казана, перемешивая только верхний слой, не задевая морковь и мясо.По краям еще будет немного жидкости и масла. Накрываем крышкой и уменьшаем огонь до минимального. Ждем 15 минут.
шаг 9/10
Через 15 минут открываем крышку и снова перемешиваем только рис, собирая его горкой к середине казана. Можно попробовать на соль. Образовавшийся конденсат под крышкой сливаем в казан. Снова закрываем крышкой и ждем еще 15 минут. Плов должен пропариться, а рис дойти до готовности паром. Огонь - минимальный. Смотрите, чтобы рис не превратился в кашу, не разбух. Если вдруг воды добавили больше, чем нужно, то откройте крышку и дайте ей выпариться. А если наоборот, низ горит, а рис сухой и твердый - добавьте чуток воды и плотно накройте. Как только рис станет мягким, но останется плотным - плов готов. Его можно перемешать. Мясо достать и нарезать мелко.
шаг 10/10
Подавать на широком блюде. Снизу рис с морковью, а мясо выкладывают сверху. А к плову хорошо подать салат ачик-чук - это мелко нарезанные помидоры, репчатый лук, соль и острый перец. И конечно, обязательно пиала с чаем. Плов запивают только чаем. Приятного аппетита!
Комментарии — 77
Татьяна
12 лет назад

Плов песня, аромат да меня дошел, фото отпад 5+ голосую pooh_lolflowerflowerflower

Лана
12 лет назад
Татьяна ,

😘😘😘heart

tatyana
12 лет назад

Ланочка, красота неописуемая! К нас все любители плова, но по такому рецепту не готовила никогда. Обязательно попробую. А еще рассказали бы Вы о бешбармаке - тоже чудо расчудесное...ЗА!flowerflowerflower

Лана
12 лет назад
tatyana,

👍👍 Спасибо!flower

volga
12 лет назад

Ой, как бы сейчас съела тарелочкуpooh_lol

Лана
12 лет назад
volga,

👌👌😋😋

Hilda
12 лет назад

Шикарный плов!flower

Лана
12 лет назад
Hilda,

Спасибо,👍heart да, вкусный получился😱

tatyana
12 лет назад

Мой голос - Вам!flowerflowerflower

Лана
12 лет назад
tatyana,

👍👍heartflower

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"