Шоколадный"Муравейник"
Т
12 августа 2012
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону
Да-да,все Вы хоть раз пекли классический"Муравейник"со сгущёночкой-это ж классика!!!Он был одним из моих тортиков"начинающего кулинара"лет ...дцать назад!Не буду тратить Ваше драгоценное время на прочтение рецепта в обычном варианте,но может кого-нибудь заинтригует"Муравейничек"с шоколадным пудингом да политый растопленным шоколадом-во как!Он не такой приторный,как со сгущёнкой,у него более нежный обволакивающий вкус с шоколадной ноткой...Советую готовить тортик с детьми,они с удовольствием покрутят ручку мясорубки(там как раз нужен помощник!),да и продегустируют шоколадную заливку в конце!)))
Ингредиенты

250 гр маргарина или масла
100 гр сахара
2 яйца
0,5 ч.л.соды
4 стакана муки
0,5стакана мака или маковой массы
Крем:
0,4 л молока
Пачка(45гр)шок.пудинга
50 гр сахара
Для верха:
80-100 гр шоколада
5 ст.л.молока или воды
2 ст.л.сезама

ШАГ 1/30

Продукты...Сезам(или кунжут)можно заменить дроблёным орешком.

ШАГ 2/30

Сливочное масло(или маргарин)растопить на медленном огне...

ШАГ 3/30

Растворяем в масле мак(у меня польская маковая начинка из банки,в ней чуть сахара,мёда и лёгкий алкогольный аромат)

ШАГ 4/30

Сахар тоже размешиваем в тёплом масле...

ШАГ 5/30

Яйца взбиваем вилочкой в кружке...

ШАГ 6/30

И размешиваем в подостывшем масле.

ШАГ 7/30

Начинаем вмешивать муку с содой...

ШАГ 8/30

Последний стакан...Если видно,что масло отделяется от теста-добавьте ещё 1-2 ложки муки!

ШАГ 9/30

Закрепляем мясорубку и зовём ребятёнка на помощь(или мужа!)Только не забудьте вынуть крестовый ножик для фарша,он нам не нужен!Подхватываем тесто на ладонь и отрезаем по мере необходимости...

ШАГ 10/30

.....

ШАГ 11/30

Заранее подставляем форму для выпечки(тефлоновую можно не смазывать!)и распледеляем в один слой слегка на расстоянии...

ШАГ 12/30

Выпекать при невысокой(150-160*)температуре 15 минут,но далеко не отходите,могут и пригореть!

ШАГ 13/30

Когда остынут-ломаем в крупную крошку...Опять же детишки отлично с этим справятся(проверено!),да и мужская сильная рука пожамкает пару раз и с чувством выполненного долга отчалит к телевизору в ожидании чая!)))

ШАГ 14/30

А у нас появится время сварить пудинг!Обычно я варю его в 400мл молока(в рецептуре-500),так он получается насыщеннее,вот и в этот раз также сделала.Не забудьте про сахар в пудинг,там его нет!

ШАГ 15/30

Пока пудинг горячий(так он быстрее пропитает)-вливаем в нашу крошку...

ШАГ 16/30

Тщательно перемешиваем!

ШАГ 17/30

Сразу,пока тёплая,массу выкладывае и утрамбовываем на блюдо...

ШАГ 18/30

Ложкой прижимаем и создаём горку!

ШАГ 19/30

Осталось залить и украсить...Шоколад(я беру для растопки 50% без добавок,по лояльной цене) поломать на кусочки...

ШАГ 20/30

Добавить молока или воды и поставить на маленький огонь в кастрюльке с толстым дном(или на водяную баню!)

ШАГ 21/30

Наливаем по чуть-чуть растопленный шоколад и размазываем ложкой по бокам горки-"муравейника"...

ШАГ 22/30

Можно обмазать весь тортик,но я решила оставить внизу без шоколада...

ШАГ 23/30

Практически тортик готов,можно оставить на пару часов пропитаться...

ШАГ 24/30

Но для контраста чего-то не хватает!Обжарим пару ложек сезама(кунжута),не забывая помешивать.Это займёт 2-3 минуты!

ШАГ 25/30

Любые орешки тоже подойдут!

ШАГ 26/30

Лучше обжарить заранее и присыпать на ещё незастывший шоколад,тогда семечки лучше"приклеятся"!

ШАГ 27/30

Украшаем декоративными яблочками и,если есть возможность,даём настояться!

ШАГ 28/30

Если очень хочется-можно и сразу отрезать кусочек очень острым ножом!

ШАГ 29/30

Кусочек хорошо держит форму,а рассыпчатое тесто с нежным кремом-пудингом тает во рту от горячего чая...

ШАГ 30/30

Семья осталась довольна!