Козули
Маккензи
14 августа 2012
Приготовление
1 день, 2 часа и 15 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
12 персон
Хочу поделиться рецептом знаменитых архангельских пряников - козуль. Козу́ли или Козюли — изготовленные из теста, украшенные и запечённые фигурки козочек, оленей или других животных. Название козуля образовано от слова коза. Коза являлась символом достатка в доме, а изготовление козуль символизировало благополучие семьи. Источник - журнал "Куклы в народных костюмах" №5 (Архангельская губерния).
Ингредиенты

1,7 кг муки
400 г сливочного масла
4 стакана сахара
3 яйца
5 желтков
3 чайн. ложки молотых пряностей (корица, гвоздика...)
2 ч.л. соды
1,5 стакана кипятка

ШАГ 1/3

В глубокую сковороду с толстым дном высыпать 2 стакана сахара. Поставить на небольшой огонь и растопить, пока сахар не станет коричневого цвета. Постоянно помешивая массу деревянной ложкой влить 1,5 стакана кипятка, чтобы полностью растворить жженый сахар. Добавить еще 2 стакана сахара, растворить.

ШАГ 2/3

Снять сковороду с огня, и добавить в массу сливочное масло. Перелить смесь в кастрюлю, остудить. Добавить взбитые яйца и желтки. Посолить, добавить соду и пряности. Затем постепенно добавить муку. Мешать до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть в рукам. Оставить в холодном месте на сутки.

ШАГ 3/3

Разделить тесто на части, вырезать формочками фигурки. Толщина - не более 5 мм. Смазать противень маслом и выпекать при 200" С около 5 минут. Сверху украсить глазурью.