Чизкейк с сыром лабне и апельсинами
Катя
16 августа 2012
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону
Дорогие мои, для меня этот рецепт и в частности сам сыр стали открытием! Сыр очень мягкий, солоноватый. Готовится просто. В идеале сыр «лабне» готовится с овечьего молока, но так как трудновато такое молоко найти, то повара частенько используют натуральный йогурт. Сыр можно использовать как в десертах, так и как закуску добавив специи и скатав в шарики. Можно кушать, просто намазав на хлеб. Сегодня хочу предложить Вам десерт, который не осядет на боках. Очень легкий нежный, в сочетании с апельсинами и нежным цитрусовым бисквитом просто сказка. Моя сестра всегда любительница все сравнивать, но она именно ЭТОТ чизкейк оценила как Лучший! К тому же, мой первый опыт в приготовлении домашнего йогурта оказался успешным. В общем, было время, вдохновение и желание порадовать родных вкусным. Угощайтесь и Вы!
Ингредиенты

Для бисквита:
2 шт. яйца
40 г. сахара
60 г. муки
½ цедры апельсина
0,5 ч.л. разрыхлителя
Щепотка соли
5г. ванильного сахара
********************
Для начинки:
1 л. Натурального йогурта
Или 1 л. Молока и 1 упаковку закваски
1 ч.л. соли
2 ч.л. крахмала
75 г. сахара
100 мл. кефира
1 шт. апельсин

ШАГ 1/8

Поскольку и йогурт, и сыр я решила делать сама, а не покупать в магазине, то приготовление этого десерта стоит начинать за день. Йогурт. Молоко доводим до кипения и остужаем до 40 градусов. Закваску разводим с парой ложек молока, размешиваем и вливаем в теплое молоко. Если у Вас нет йогуртницы не беда, выливаем наш будующий йогурт или в термос или в чистую литровую банку (заворачиваем ее в полотенце). И ставим в теплое сухое место на 6-7 часов.

ШАГ 2/8

Сыр «лабне» или его иногда называют «лабане». Берем марлю, кладем ее в дуршлаг. Йогурт смешиваем с солью. Выкладываем его в марлю, а дуршлаг размещаем над кастрюлей или раковиной. Оставляем на 24 часа.

ШАГ 3/8

...

ШАГ 4/8

Бисквит. Белки отделяем от желтков. Желтки взбиваем с сахаром и в пышную пену. Белки взбиваем до стойких пиков со щепоткой соли и ванильным сахаром. К желтками добавляем просеянную муку, цедру апельсина, разрыхлитель. Белки вводим в 3 приема. Выпекаем минут 15-20 при Т180 градусов.

ШАГ 5/8

...

ШАГ 6/8

Получившийся сыр взбиваем с сахаром, кефиром. Добавляем крахмал. Апельсин режем небольшими кусочками, выкладываем на бисквит. Сверху выливаем творожную массу. Выпекаем около часа при Т140-150 градусов. Остужаем в духовке. Ставим в холодильник на ночь. Украшаем по вкусу.

ШАГ 7/8

...

ШАГ 8/8

P.S. Сыра в следующий раз буду готовить двойную порцию, тонкий слой получился, но все равно безумно вкусно! Можно делать разные вариации чизкейка: менять основу с бисквитной на стандартную (с печенья и масла). Фрукты, какие к Вам по душе (персики, клубника, вишни, смородина, малина и т.д.). Мой выбор пал на апельсины-т.к. их можно найти круглый год в любом супермаркете. С «Лабне» можно готовить изумительные, оригинальные закуски, но об этом в другой раз. Приятного аппетита!