кефир 1 ст. (250 мл)
мука пшеничная около 2,5 ст.
сода 1 ч.л. (без горки)
соль 1 ч.л. (без горки)
сахар немножко
тмин 0,5 - 1 ч.л.
или любые специи или орешки, сухофрукты
Пошаговый рецепт
шаг 1/4
Смешаем в мисочке все сухие ингредиенты и всыпаем их в кефир.
шаг 2/4
Перемешиваем, сначала ложкой, потом рукой.
Тесто получается густое, мягкое, немножко липнущее к рукам.
шаг 3/4
Формируем из получившегося теста буханку, по форме дека, делаем надрезы, для того, чтобы тесто лучше пропеклось.
В разогретую до 200 гр. духовку ставим наш хлеб, присыпав его мукой, для образования хрустящей корочки.
Выпекать 25 - 30 мин.
шаг 4/4
Готовность хлеба проверяем деревянной зубочисткой, она должна выходить из хлеба сухой и чистой.
Хлебушек получается с хрустящей корочкой и мягкой серединкой.
Желаю вам приятного аппетита !!!
есть вопросы по хлебу.
1.каким он должен получиться в результате?у меня буханка получилась пышная,но тяжелая и само тесто тоже,хотя при этом пропеченное и вкусное.
я заменила кефир простоквашей,а соду пришлось заменить на дрожжи.
в замесе тесто выглядело очень симпатично.
2.можно ли печь по этому рецепту с дрожжами?
и,если да,то каким образом делать расстойку- уже на протвине или давать тесту подняться,а потом вымешивать его еще раз?
3.дрожжи утяжеляют тесто?при использовании дрожжей время приготовления увеличивается?(я выпекала 40-к минут.
В общем жду описаний хлеба,каким он должен быть и ответов на вопросы.
потому,что,конечно,хлеб отличается от покупного.может он и должен быть тяжелым.
у меня хлеб тяжелый и влажный получился,но с хрустящей корочкой.
Рецепт супер, очень вкусный хлеб, муж в восторге. Ксьати можно ли заменить на ржаную муку? Или добавить цельнозерновую?
фото желательно....😱
1яflower
я сегодня испекла хлебушек, правда тмина у меня не было и еще я смешала муку с отрубями и сверху посыпала кунжутом
На вкус как Вам?:)
очень-очень вкусный!!!
P.S. извините за поздний ответ,только увидела
есть вопросы по хлебу.
1.каким он должен получиться в результате?у меня буханка получилась пышная,но тяжелая и само тесто тоже,хотя при этом пропеченное и вкусное.
я заменила кефир простоквашей,а соду пришлось заменить на дрожжи.
в замесе тесто выглядело очень симпатично.
2.можно ли печь по этому рецепту с дрожжами?
и,если да,то каким образом делать расстойку- уже на протвине или давать тесту подняться,а потом вымешивать его еще раз?
3.дрожжи утяжеляют тесто?при использовании дрожжей время приготовления увеличивается?(я выпекала 40-к минут.
В общем жду описаний хлеба,каким он должен быть и ответов на вопросы.
потому,что,конечно,хлеб отличается от покупного.может он и должен быть тяжелым.
у меня хлеб тяжелый и влажный получился,но с хрустящей корочкой.