Мусака
Маргарита Бузова
25 августа 2012
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону
Это очень вкусная запеканка, похожа на лазанью. Так что ее любители должны оценить. Мои домашние, например, к лазанье очень неравнодушны! И, как оказалось, к мусаке тоже! Готовила ее сегодня в первый раз и услышала кучу комплиментов. Я и к тому, и к другому рецепту отношусь спокойно. Вкусно, но восторг не вызывают. Хотя процесс приготовления обоих блюд мне очень нравится! Традиционно мусака готовится с бараньим фаршем, но подойдет любой. И, конечно, не обойтись без баклажанов, которые очень удачно дополняют это блюдо. Моя запеканка состоит из двух слоев фарша, каждый из которых покрыт слоем баклажанов, а сверху нежный, воздушный даже не соус, а крем с хрустящей ароматной корочкой!
Ингредиенты

1 большой баклажан или 2 средних
1 большая луковица
1 головка чеснока (у меня 3 зубчика)
4 ст. л. оливкового масла
450 г бараньего фарша (я готовила со свиным)
400 г помидоров
1 ст. л. томатной пасты
1 ч. л. корицы (я добавила 1/3 ч.л.)
соль, перец
Для соуса:
2 яйца
55 г сливочного масла
2 ст. л. муки
600 мл молока
55 г сыра

ШАГ 1/10

Баклажаны нарезать тонкими ломтиками, присыпать солью и оставить минут на 20. Помидоры ошпарить кипятком, затем очистить и слегка измельчить. Лук и чеснок почистить и нарезать.

ШАГ 2/10

В сковороде разогреть 2 ст. л. масла. На небольшом огне обжарить лук и чеснок,добавить фарш. Жарить, помешивая, пока мясо не станет бледным.

ШАГ 3/10

К мясу добавить кусочки помидоров, томатную пасту, корицу, соль и перец. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 20 минут.

ШАГ 4/10

С баклажанов слить выделившийся сок, промыть и просушить. Разогреть сковороду и на оливковом масле обжарить баклажаны до мягкости.

ШАГ 5/10

Разогреть духовку до 190 градусов. В небольшой кастрюле или ковшике растопить сливочное масло, всыпать муку и держать на огне несколько минут, постоянно помешивая деревянной ложкой. Масса начнет пениться. Не пугайтесь, что она жидкая, так и должно быть!

ШАГ 6/10

Снять кастрюлю с огня и влить молоко. Довести до кипения, изредка помешивая! Соус начнет загустевать, но будет довольно жидким, а когда мы добавим яйца, станет намного гуще!

ШАГ 7/10

Соус охладить.Для этого лучше перелить его в др. емкость. Яйца слегка взбить и добавить в соус. Он готов! Признаюсь, яйца у меня были маленькие (других не оказалось), но, если положить большие, соус загустеет еще сильнее.

ШАГ 8/10

Жаропрочную форму слегка смазать маслом, выложить половину фарша, а сверху- половину баклажан.

ШАГ 9/10

Опять фарш и баклажаны. Полить соусом и присыпать натертым сыром. И не пугайтесь, что соус довольно жидкий, что баклажаны всплыли, во время выпекания все станет на свои места! Выпекать 45 минут.

ШАГ 10/10

Приятного Вам аппетита!