Борщ Украинский
Николай
28 августа 2012
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
15 персон
Ингредиенты

Свекла -1 крупная
Морковь – 1 средняя
Картофель - 3-5 шт.
Капуста - нарезанная
Лук – 2 луковицы
Чеснок – 3-6 зубчика
Перец черный (горошком) по вкусу
Помидоры – 0,5 кг (соленые бочковые)
Зелень - по вкусу
Свнина на кости - 0,5 кг
Курица - 2-4 шт (лапки)
Сало-100-200 г
Растительное масло
Сметана - по вкусу

ШАГ 1/1

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Варим мясной бульон (свинина, курица) вместе с фасолью (если старая, тогда кидаем сразу, если же молодая, то добавляем в бульон примерно через час томления), добавляем соль, перец горошком и лавровый лист, оставляем томиться примерно на 2-2,5 часа на медленном огне. Тем временем шинкуем капусту, натираем на крупную буряковую терку, морковь, свеклу, нарезаем кубиками лук. По истечению 2-2,5 часов томления бульона, вынимаем свинину и отделяем мясо от кости, нарезаем кусочками и снова добавляем в бульон. Добавляем капусту и картофель в бульон и оставляем вариться на среднем огне. Кладем овощи( лук, морковь и немного позже буряк) в сковородку, все обжариваем до золотистого цвета! Тем временем, пока обжариваются овощи, берем соленые бочковые помидоры, очищаем от кожуры, добавляем мякоть помидоров в блендер (если нет блендера просто берем глубокую тарелку). Доводим помидоры до однородной массы ( вилкой измельчаем в тарелке). Массу, что у нас полчилась из помидоров добавляем к обжареным овощам в сковородку. Тушим до тех пор пока не выпарится вся жидкость. Добавляем прожаренные овощи в кастрюлю, варим на среднем огне. Оставляем вариться борщ на среднем огне примерно на 30-40 минут. Берем сало нарезанное (желательно старое),соединяем с измельченным чесноком (я пользуюсь деревянной ступкой) и хорошо протираем/продавливаем в ступке. Массу, что у нас получилась из сала и чеснока и зелень добавляем за 10-15 минут до готовности. Борщ должен немного потомиться на мелком огне, пропитаться всеми вкусами и немного "отдохнуть". От 15 до 20 минут. Приятного аппетита!