Рыба по-вьетнамски
Мурзик
29 августа 2012
Приготовление
30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
2 персоны
Захотелось мне в очередной раз чего-нибудь из восточной кухни) остановилась на вьетнамском салате от Юлии Высоцкой http://www.edimdoma.ru/retsepty/1737-vietnamskiy-salat, но мне он виделся в качестве гарнира и захотелось к нему добавить рыбку или курицу) решила все-таки рыбку и, поискав, в интернете, на одном из англоязычных сайтов выбрала данный рецепт) получилась пряная и ароматная рыбка в восточном стиле, не слишком острая, так как я специй добавляла меньше) из ингредиентов здесь 2 несколько экзотические: 1) лемонграсс или лимонное сорго, я его предлагаю заменить на небольшое количество цедры и сока лайма. 2) галанга - корень и специя, часто использующаяся в азиатской кухне; бывает свежий или в виде порошка; я бы его смело заменила имбирем, тоже свежим или порошком; не могу сказать что они по вкусу одинаковые, но сходство есть; да и вообще это не самый главный ингредиент здесь) я не знала, насколько острым получится маринад, поэтому рыбку для мужа замариновала попроще, ему очень понравилось, так что второй вариант тоже возможен, он более нейтральный)
Ингредиенты

филе белой рыбы граммов 450
2 зубчика чеснока (у меня гранулированный)
лук-шалотт 3-4 (маленькие луковицы)
лемонграсс/лимонное сорго 3 стебля (у меня 2)
1 ч.л. куркумы
1 ч.л. или меньше порошка галанги (у меня 1/2 ч.л. свежего корня), можно заменить на имбирь
1 чили (у меня порошок чили)
соль, перец
2 ст.л. растительного масла
1 ст.л. рыбного соуса
несколько веточек кинзы для подачи

ШАГ 1/3

Готовим маринад. Для это смешиваем в процессоре чеснок, лук-шалотт, лемонграсс, куркуму, галангу, чили, соль, перец и постепенно добавляем масло до получения однородной массы. Для второго варианта: смешиваем щепотку куркумы, порошка чили или паприки, гранулированного чеснока, сок 1/3 лайма, я бы еще добавила маленькую щепотку имбиря.

ШАГ 2/3

Рыбу нарезаем средними кусочками, обмазываем маринадом и отправляем в холодильник минут на 15. Затем выкладываем ее на фольгу и готовим на гриле или в духовке (в конце можно включить гриль) минут 10-15. Маринад можно оставить или удалить большую его часть.

ШАГ 3/3

Подаем ее с гарниром, например рис или вьетнамский салат, слегка взбрызнув ее рыбным соусом и присыпав кинзой. Приятного аппетита)