Рецепт
Главная»Рецепты»
Домашний сыр

Домашний сыр

Рецепт на:
1 персону
Описание
В деревне из молока делают 3 вещи - творог, сливки (называют сметаной) и масло. Но меня научили делать сыр - просто и вкусно, а главное минимум внимания. Кстати. Хоть сыр делается из цельного молока, он абсолютно безвреден для фигуры,да и кальций отлично усваевается, ведь пепсин частично всё ферментирует. Можно попробовать и из магазинного, но я не пробовала, т. к. молоко своё. Если хотите хороший сыр - не экономте на продукте. А когда им сверху присыпите пиццу ... Правда есть один ньюанс: иногда сыр скрипит, иногда получается более творожный - это зависит от молока - парное, холодное и т. д. Зато каждый раз разный вкус.

Ингредиенты

Ингредиенты

5 литров цельного молока (коровье, козье, овечье)
0,5 ч. л. разведённого пепсина.
горсть соли (по желанию)

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/5
Процеживаем молоко в удобную ёмкость, добавляем пепсин и быстро перемешиваем.Молоко может быть прохладным,парным,подогретым(не сильно) - это не важно,главное свежим.
шаг 2/5
Ждем когда белок соберётся в ком
шаг 3/5
Сгусток перемешиваем руками или ложкой и ждём минут 10-15,чтоб белок осел на дно.
шаг 4/5
Сливаем в марлевый мешочек(или что-то подобное),даём сыворотке стечь и ставим под гнёт.Можно делать вечером,тогда гнёт ставим на ночь и идём спать,если днём,то 3-4 часа.Если не ставить груз,он получиться как губка.
шаг 5/5
Достаём сыр,режем кусочками,обсыпаем солью(лучше всего не экстрой,а крупной),в пакетик или в банку и в холодильник.Можно сделать крепкий соляной раствор и выдержать в нём,а можно и не солить - всё-равно вкусно.По времени - ориентируйтесь по себе,кто как любит:достали,отрезали попробовали и решили,хотя когда обсыпала солью,то у меня ни разу не пересаливался.
Комментарии — 14
Екатерина З:))
11 лет назад

Светлана, хороший рецепт👌 А сколько получается сыра из этого количества молока?😀

Светлана S
11 лет назад

Полезный у Вас рецепт. Главная ценность - молоко домашнее😀flowerflowerflower

Lyudmilae
11 лет назад

Где в Германии взять пепсин - я поняла, а где в России? ))) Сыр очень понравился, такой он нежный белоснежный)))pooh_lol

Лана
11 лет назад
Lyudmilae,

Люд, в аптеке надо спрашиватьflower

Lyudmilae
11 лет назад
Лана,

Спасибо, Света))👍

Жанна
11 лет назад

Светлана,скажите-ацидин-пепсин подойдет и как расчитать кол-во пепсина(сколько положить) и еще вопрос-что-бы творожистым сыр был-свежее теплое или холодное(беру у соседей и теплое не проблема)?

Светлана
9 лет назад
Жанна,

Жанна,я давно здесь не была 😉 .Отвечаю.Ацедин-пепсин не подойдёт,надо именно пепсин.В вет магазинах девочки находили. Японский Мейто называется.

натахан
11 лет назад

опять сюда вернулась после Интернета - искала и читала про сыры, про пепсин... очень хочется такой приготовить... но где в Германии взять пепсин? 😯😯😯

Светлана S
11 лет назад
натахан,

Наташа. в Германии в аптеке продают специальный продукт для приготовления сыра. творога, рикотты и т. д. Я не знаю немецкий язык, но продукт этот является вытяжкой высушенного желудка ягнёнка, напоминает по виду сыворотку. В Италии все сыры готовят на этом продукте. 😀

натахан
11 лет назад
Светлана S,

спасибо 👍👍👍 попробуем поискать...😯

Лана
11 лет назад
Светлана S,

Светик, это и есть пепсин👌

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"