Томатный соус для Болоньезе (заготовка на зиму)
Римма
04 сентября 2012
Приготовление
3 часа и 30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону

Урожай томатов в этом году удался на славу! Даже не знаю хорошо это или плохо) Что только не закрывали на зиму. Казалось, что томатам конца и края не будет))) Только я разобралась и убрала пустые ящики, как мне позвонила сестра мужа и попросила съездить к отцу - проведать, а главное собрать урожай...Я ахнула, но она меня поспешила успокоить: "Раздай помидоры или выкинь, только собери, а то он переживать будет." Мы приехали на дачу и я чуть с ума не сошла, увидев такое количество помидоры! Мы собрали все!!! Отец от радости собрал даже бурую...Когда привезли домой, я поняла, что выходных у меня не будет! Солила, мариновала, варила салаты, вялила...УФ! В руки попалась баночка на этикетке которой было написано" Соус томатный (торговую марку называть не буду) Традиционный для Болоньезе" . Я посмотрела на ящик в котором лежали переспелые огромных размеров помидоры. Почему бы мне не сварить свой соус. В составе соуса было все, что у меня есть. Я еще раз просмотрела рецепты Болоньезе и принялась за работу. Скажу сразу, что готовила я его в общей сложности часа 4. Я заменила вино на винный уксус, а вот вместо меда использовала сахар тростниковый. В остальном я полагалась на свой вкус, измеряя и взвешивая ингредиенты, записывала каждый шаг. Результат превзошел все мои ожидания! А главное, что при приготовлении спагетти Болоньезе или лазаньи у вас уйдет меньше времени! Открыл баночку и ВСЕ! Я очень надеюсь, что вам пригодится мой рецепт приготовления. А если я что-то делала не так, то буду рада вашим подсказкам)))

Ингредиенты
Основные
томаты7 кг
лук репчатый1 кг
томатная паста400 г
чеснок1 головка
оливковое масло70 мл
соль3 ст. л.
сахар коричневый200 г
перец черный молотый1 ч. л.
перец кайенский1 ч. л.
орегано7 г
паприка сладкая2 ст. л.
винный уксус красный10 ст. л.
базилик1 пучок
петрушка зелень1 пучок
ШАГ 1/17

Помидоры взвешивайте после того как их вымоете и почистите. Мелко порежьте. Сложите в большую емкость. Поставьте на огонь.

ШАГ 2/17

Когда помидоры закипят, убавьте огонь до среднего. Крышкой не закрывайте. Варить нужно помидоры то тех пор пока количество жидкости не уменьшиться на одну треть. У меня на это ушло 2,5 часа. И, самое главное, не забывайте мешать!

ШАГ 3/17

Пока томаты увариваются, подготовьте лук и чеснок. Лук порежьте на мелкие кубики и обжарьте на оливковом масле.

ШАГ 4/17

Чеснок мелко порубите и тоже обжарьте на оливковом масле, но не пересушите.

ШАГ 5/17

Томатную пасту разведите небольшим количеством жидкости из кастрюли, где варятся томаты, для того, что бы паста не легла на дно и не пригорела.

ШАГ 6/17

Добавьте соль и сахар. Не закладывайте все сразу. Положите сначала 2/3 части, перемешайте, попробуйте, а затем уже добавляйте оставшуюся часть. Тоже самое делайте со специями.

ШАГ 7/17

Теперь добавьте паприку. После каждой закладки дайте соусу провариться 1-2 минуты.

ШАГ 8/17

Теперь можно положить в соус орегано

ШАГ 9/17

...и мелко рубленную зелень.

ШАГ 10/17

Выкладываем жареный лук и чеснок. Не забываем постоянно помешивать!

ШАГ 11/17

Осторожно добавляем перец черный и чили...

ШАГ 12/17

Последним, что вы добавите, будет винный уксус.

ШАГ 13/17

Проварите еще 3 минуты и убавьте огонь.

ШАГ 14/17

Разлейте соус в подготовленные банки...

ШАГ 15/17

...закатайте крышкой.

ШАГ 16/17

Банки уложите вверх дном. Оставьте до полного остывания. У меня получилось 12 поллитровых баночек.

ШАГ 17/17

И еще половинка баночки))) Дети слопали ее с хлебом))) Соус получился действительно оооочень вкусным!