Соус к мясу из слив (А-ля-ткемали)
Ла Ванда
09 сентября 2012
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону
К сожалению в этом году, находясь в отпуске, я пропустила сезон алычи... А Ткемали мы оооочнь любим...И поэтому, я решила сделать любимый соус из обычных слив. Этот соус хорошо подходит к мясу (жаркое из говядины, баранины). На вкус он сладко-кислый, не очень острый. Соус я варила в мультиварке.
Ингредиенты

на 2 кг слив
1 головка чеснока
1 ст.л. сухого кориандра
1 ч.л. сухого имбиря
пучок базилика
пучок кинзы
соль, сахар (сахар по желанию)

ШАГ 1/6

Для приготовления соуса берем крепкие неповрежденные сливы. Хорошо их помыть.

ШАГ 2/6

Сливы поместить в чашу мультиварки, залить водой, чтобы вода покрыла все сливы и варить 10-15 минут. За это время слива должна развариться. Если потребуется, то можно увеличить время варки.

ШАГ 3/6

Откинуть сливу на сито и протереть. Кожица и косточки останутся в сите. Полученное пюре - основа для соуса.

ШАГ 4/6

Базилик и кинзу хорошо промыть под проточной водой и мелко порубить.

ШАГ 5/6

Чеснок пропустить через пресс, семена кориандра растереть в ступке.

ШАГ 6/6

Поместить пюре в чашу мультиварки, добавить зелень и специи и варить еще 15 минут. Уксус я не добавляю, т.к. чеснок - естественный консервант, он не допустит порчи. Готовый горячий соус разлить по стерилизованным банкам.